Подробнее Запомнить город


Евро не пустили в Украину

02.03.09 , Дело
размер текста:

Из-за укрепления и дефицита доллара политики и чиновники заговорили о переходе на другие валюты при расчетах с нашими основными торговыми партнерами. Ранее «Газпромом» и правительством России неоднократно поднимался вопрос о закупке Украиной российских энергоресурсов за рубли. Теперь появилось мнение, что с Беларусью можно рассчитываться гривней.

Замглавы Нацбанка Александр Савченко заявил о том, что обсуждается возможность перехода в торговых отношениях с Россией и Беларусью на рубли и гривни. «Беларусь хочет, чтобы расчеты между нами были в гривне»,— сообщил господин Савченко.

Напомним, что 20 февраля президенты Украины Виктор Ющенко и Беларуси Александр Лукашенко начали переговоры о возможном переходе в двусторонней торговле на гривню и белорусский рубль. В частности, Беларуси предлагается закупать украинскую электроэнергию за гривни. «Мы не исключаем взаимного кредитования банков в белорусских рублях и украинской гривне. Мы можем кредитовать всех, кто пожелает брать украинскую гривню. Мы готовы ее использовать для взаиморасчетов»,— заявил по итогам переговоров первый вице-премьер Александр Турчинов.

Российское правительство продолжает лоббировать переход на рубли в расчетах за газ. Украина осуществляет значительные поставки своей сельскохозяйственной и машиностроительной продукции на российский рынок и может таким образом наполнять свои рублевые резервы. По словам директора Института экономических исследований и политических консультаций Игоря Бураковского, такая схема может помочь избежать валютных рисков, прежде всего — удорожания доллара. «Но как такой переход осуществить? Довольно сложно себе представить, что на это будет достаточная политическая воля и согласие экспортеров, которые привязаны в контрактах в долларе»,— говорит господин Бураковский. Он полагает, что о возможном переводе расчетов в другие валюты можно говорить лишь относительно крупных сделок с участием государственных компаний.

Эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь считает, что проведение контрактов в других валютах усложнено высокой внутренней инфляцией в России и в Украине. Кроме того, по его словам, при введении подобных схем странам придется задуматься и над «увеличением предложения своих денег».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!