Подробнее Запомнить город


МВФ пошел на уступки

размер текста:

На будущей неделе миссия МВФ снова планирует посетить Украину. Однако на этот раз не с пустыми руками: выделение второго транша в рамках кредитной программы stand-by — вопрос практически решенный. Чтобы получить очередную порцию финансовых вливаний, Президенту, премьеру и оппозиции пришлось продемонстрировать мировой общественности полнейшее единение, а Кабмину — пообещать пересмотреть бюджет и больше не терроризировать НБУ. Смягчить свою позицию в переговорах готов и Международный валютный фонд.

Чтобы возобновить сотрудничество с МВФ, украинским политикам пришлось умерить свои непомерно разросшиеся амбиции. Пристыженный накануне представителями стран «большой семерки», Международного валютного фонда и Всемирного банка за неумение наладить сотрудничество с другими ветвями власти, Виктор Ющенко 27 февраля организовал совместное совещание, на котором от Кабмина присутствовала Юлия Тимошенко, от парламента — Владимир Литвин, от оппозиции — Николай Азаров, а от НБУ — главный отпускник Владимир Стельмах. Под давлением обстоятельств его участники договорились совместно выработать пакет антикризисных мероприятий и единую позицию в предстоящих переговорах с МВФ, которая уже на этой неделе будет передана в вашингтонский офис фонда. Глубже других упрятала свою строптивость Юлия Тимошенко: чтобы переплюнуть миротворческие инициативы Президента, она решила больше не возвращаться к вопросу о возможности отставки председателя Национального банка.

Ответ из-за океана на происходящее в нашей стране последовал незамедлительно. Уже через несколько часов после окончания судьбоносного совещания глава миссии МВФ в Украине Джейла Пазарбазиолу сообщила, что фонд готов пересмотреть программу финансирования stand-by для нашей страны, а ранее установленное требование международного кредитора о минимальном размере бюджетного дефицита может быть смягчено. «Прежде утвержденный план предусматривал сбалансированный бюджет-2009. Но теперь выполнение этого условия не представляется возможным, поскольку только расходы на рекапитализацию банков составят порядка 4,5% от ВВП. Сейчас важно придерживаться принципов неинфляционного финансирования бюджетного дефицита», — заявила г-жа Пазарбазиолу. По словам спикера Владимира Литвина, чтобы возобновить сотрудничество с Международным валютным фондом, для уменьшения 50-миллиардного бюджетного дефицита необходимо изыскать дополнительно 20 млрд грн. и правительство уже знает, где взять необходимые средства. Кабмин предлагает на

9 млрд грн. увеличить поступление от акцизных сборов, 6 млрд планируется получить за счет изменения пенсионного законодательства и еще 5 млрд — за счет повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Эти мероприятия полностью согласуются с требованиями МВФ, который ранее сетовал на правительство за неоправданно раздутые социальные расходы казны. На текущей сессионной неделе может быть утвержден законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно пенсионного обеспечения, принятый парламентом в первом чтении 15 января (№3556). По нему в этом году пенсии в случае изменения уровня прожиточного минимума будут пересматриваться только для неработающих пенсионеров, трудовые, военные и научные пенсии начнут рассчитывать на основании показателей 2007 г., а не предыдущего, как это делается сейчас, а также вменят в обязанность уплачивать взносы в Пенсионный фонд упрощенцев и плательщиков фиксированного сельхозналога. Все эти новации, по подсчетам разработчиков законопроекта, позволят ПФ ежегодно экономить искомые 6 млрд грн.

Одним из ключевых вопросов предстоящих переговоров Джейла Пазарбазиолу назвала программу рекапитализации финучреждений, «диагностическая фаза» которой уже успешно завершена. «Следующим этапом должно стать оказание соответствующей государственной поддержки жизнеспособным банкам в контексте согласованного бизнес-плана», — уточнила она. Помимо этого, МВФ намерен снова напомнить украинским переговорщикам о необходимости сохранения независимости Национального банка. «Работе НБУ препятствует политическое вмешательство, а также многочисленные противоречивые заявления официальных лиц о том, каким должен быть обменный курс и какие проблемы испытывают украинские банки. Заявления такого рода должны делать только высокопоставленные чиновники Нацбанка», — заявила г-жа Пазарбазиолу. Этот камень явно был брошен в огород Юлии Тимошенко, которая неоднократно обвиняла руководство НБУ в непрозрачном рефинансировании финучреждений и бездарных действиях, которые привели к катастрофическому обесцениванию национальной валюты. Очевидно, чтобы добиться удачного исхода предстоящих переговоров, премьеру придется пообещать представителям миссии МВФ попридержать свой пыл, предоставив Владимиру Стельмаху полную свободу действий.

По словам г-жи Пазарбазиолу, миссия МВФ вернется в Киев, как только получит официальное приглашение от наших чиновников. Предположительно, визит может состояться на следующей неделе, поскольку на этой украинская сторона будет занята кадровыми вопросами и парламентскими делами. Верховной Раде предстоит пересмотреть состав Кабмина, а главное — назначить нового министра финансов, который продолжит переговоры с представителями фонда. Кроме того, от парламента ожидают принятия ряда антикризисных законов, в том числе по уменьшению бюджетного дефицита.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!