Подробнее Запомнить город


Эпидемия кризиса и опасность нового "железного занавеса" в Европе

02.03.09 , InoPressa
размер текста:

В Брюсселе состоялся однодневный чрезвычайный саммит Евросоюза. "Старая" Европа и недавно принятые страны Центральной и Восточной Европы в условиях кризиса сталкиваются с собственными финансовыми, социальными и политическими проблемами, и зачастую их шаги воспринимаются другими членами как "протекционистские".

Главной темой саммита в Брюсселе стали опасения того, что протекционизм расколет континент, пишет корреспондент Бен Рассел в британской The Independent Бен Рассел, однако в итоге европейские лидеры сочли, что возникновения на континенте нового "железного занавеса" опасаться не стоит. По их мнению, механизмы свободного рынка помогут странам-членам выйти из рецессии.

Накануне, как сообщается, они отказались принять меры по ограничению национального протекционизма, несмотря на прозвучавшие предупреждения о возможном расколе между крупными экономиками Западной Европы и бедными странами Центральной и Восточной Европы.

Что касается спорного плана Саркози оказать помощь автопрому своей страны в размере 6 млрд евро при условии, что компании не перенесут рабочие места за пределы Франции, то в статье говорится, что страны ЕС в целом поддержали план французского правительства, отметив при этом, что любая помощь национальным банкам или предприятиям не должна носить протекционистский характер или наносить урон экономике других стран-членов.

Обозреватель Le Temps Ришар Верли сообщает, что предложение Венгрии о выделении 190 млрд евро государствам Восточной Европы не нашло коллективной поддержки на саммите ЕС, несмотря на предостережения венгерского премьер-министра о "новом железном занавесе, который может разделить Европу пополам". При этом страны ЕС подтвердили свое желание "помочь наиболее слабым экономикам ЕС" посредством существующих механизмов, пусть даже нынешние масштабы помощи очень далеки от запросов Будапешта.

Перед лицом экономических трудностей ЕС предпочел продемонстрировать единство и спокойствие, подтвердив приверженность национальным планам спасения экономики, заключает корреспондент. Успокоенный тем, что Брюссель одобрил французский план, Николя Саркози отметил, что, если обанкротятся головные автопредприятия во Франции, та же судьба постигнет и заводы в Восточной Европе.

В редакционном комментарии американского издания The Wall Street Journal, озаглавленного "Чем пахнет из-за Одера: что стряслось в Восточной Европе", говорится, что проблемы, возникшие у постсоветских стран, указывают не на минусы рыночной системы или негативное влияние снятия барьеров для передвижений капитала, а на необходимость здравомыслия в экономической политике. Восточная Европа неоднородна, подчеркивает издание. Рост Прибалтики и Балкан подпитывался ипотечной задолженностью и краткосрочными вливаниями капитала. Причины российских проблем - в том, что Путин напугал инвесторов, а цены на нефть обвалились. Бедственное положение Украины эксперты WSJ объясняют одновременным падением цен на сталь и повышением цен на газ вкупе с отсутствием зрелых политиков.

"Чехия и Польша пострадали меньше, так как привлекали капитал для прямых инвестиций, часто в экспортные отрасли", - отмечает издание. Таким образом, некоторые страны Восточной Европы повторили ошибки, которые в свое время привели к кризисам в Юго-Восточной Азии и Латинской Америке, считает газета.

Financial Times Deutschland публикует интервью с Владимиром Глигоровым, профессором Венского института международных экономических исследований. По мнению авторитетного эксперта, то, что происходит сегодня в Восточной Европе, можно назвать эпидемией экономического кризиса. Капитал из более богатых стран должен был перетекать в более бедные, способствуя росту промышленности и сектора услуг.. Теперь же, поясняет профессор Глигоров, все изменилось: высокий дефицит баланса по текущим операциям в странах с переходной экономикой стал практически нефинансируемым, что не могло не отразиться на курсах обмена валют. Как указывает Глигоров, баланс должен быть выровнен.

По мнению профессора, в случае со странами Балтии дефицит баланса вышел из-под контроля. Перспектива для этих стран не самая радужная: им грозят бедность и безработица, поскольку экспорт и импорт сокращаются. При этом для таких стран, как Польша, Чехия, Венгрия или Словакия, приток капитала был моделью реиндустриализации экономики, отмечает эксперт, и, как следствие, сегодня большая часть капитала находится в частных руках, что увеличивают опасность его оттока.

Восточноевропейским странам необходима новая стратегия, подытоживает Глигоров, поскольку в ближайшие несколько лет в их распоряжении больше не будет капитала, которым можно разбрасываться.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!