Подробнее Запомнить город


Международному валютному фонду выписали гарантию

03.03.09 , Дело
размер текста:

Власти Украины отправят письмо в Международный валютный фонд, в котором гарантируют внести изменения в бюджет и урезать соцрасходы. Текст письма вчера окончательно согласовали на совещании у президента с участием премьера Тимошенко, спикера Литвина, главы Нацбанка Стельмаха и лидеров фракции. Однако подписи под гарантийным письмом поставят трое — президент, премьер и глава Нацбанка. Спикер Литвин, ранее изъявлявший желание подписать письмо, вдруг передумал это делать, мотивировав тем, что предварительно согласие на его подпись должна дать Верховная Рада.

В письме Ющенко и Тимошенко пообещали в апреле-мае изменить бюджет, выставить на продажу стратегические объекты, увеличить пенсионный возраст и поднять цену на газ для населения. Однако против подобных обещаний категорически выступает Партия регионов. В случае подачи соответствующих законов они обещают заблокировать парламентскую трибуну.

Перед отправкой «Меморандума об экономической и финансовой политике в рамках сотрудничества с МВФ» ветви власти должны были окончательно согласовать позиции, изложенные в обращении к Фонду.

Литвин остался в стороне

Однако письмо уйдет без подписи спикера парламента Владимира Литвина. Вчера глава Верховной Рады заявил, что подпишет письмо только после утверждения его народными депутатами. Передала слова руководителя Рады депутат от Партии регионов Анна Герман.

О том, что проголосовать парламенту за меморандум не удастся, стало ясно еще вчера. Партия регионов заявила, что будет блокировать трибуну и не даст дорогу прохождению документа. В лагере «бело-голубых» объясняют свою позицию требованиями, которые заключены в меморандуме. Текст документа на 21 странице содержит условия, которые украинская власть обязуется выполнять для дальнейшего сотрудничества с Фондом. Среди них ежегодное повышение пенсионного возраста на полгода, увеличение стоимости газа для населения в соответствии с мировыми ценами, а также отказ от льгот по оплате жилья и коммунальных услуг для всех категорий населения.

Текст меморандума — это взятые украинской властью обязательства по принятию изменений в действующие законы Украины. Замглавы комитета парламента по иностранным делам, «регионал» Леонид Кожара утверждает, что давать такие гарантии — прерогатива Верховной Рады. «Многие обязательства лежат в сфере законодательной деятельности, потому что нужно принимать изменения в бюджет и менять законы, касающиеся в том числе социальной сферы», — комментирует нардеп. Таким образом, полученное Международным фондом письмо от украинской власти без подписи Литвина не будет подкрепляться гарантиями законодательного органа.

Старт приватизации

Кроме того, по результатам вчерашней встречи Виктор Ющенко заявил, что на следующем совещании украинская власть рассмотрит вопросы приватизации на текущий год. Первый замглавы специальной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации Александр Бондарь допускает, что согласование позиций по этому вопросу также лежит в контексте требований Валютного фонда. «Дефицит бюджета нужно покрыть — он пополняется за счет средств от приватизации», — констатирует депутат. Он уверен, что для согласования позиций в вопросе приватизации будет достаточно утверждения всего двух объектов — «Укртелекома» и Одесского припортового завода.

Тем временем сами представители Фонда уже ожидают официального письма от украинской власти. По словам главы миссии МВФ в Украине Джейлы Пазарбазиолу, в случае, если такое письмо поступит в Валютный фонд в ближайшие дни, уже в конце недели руководство МВФ сможет известить украинскую сторону о дате возвращения миссии. По мнению госпожи Пазарбазиолу, наиболее болезненными станут вопросы рефинансирования банков, монетарная и курсовая политика. Кроме того, немало дискуссий вызовет вопрос реалистичности бюджетных показателей и покрытие дефицита бюджета.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!