Подробнее Запомнить город


Льготный рефлекс

размер текста:

Вчера парламентарии вспомнили о том, что до сих пор не проголосовали за ликвидацию депутатских льгот. Поводом для этого стало заявление премьер-министра Юлии Тимошенко, пригрозившей блокировать трибуну Верховной рады силами фракции БЮТ, в случае если депутаты откажутся рассмотреть данный вопрос на текущей пленарной неделе. Однако это заявление не нашло поддержки в самой фракции, чей лидер Иван Кириленко пообещал не блокировать трибуну. Как выяснилось, это разногласие в БЮТ вчера было не единственным.

Вчера состоялось заседание согласительного совета лидеров фракций и глав парламентских комитетов. Традиционно оно началось с того, что председатель Верховной рады Владимир Литвин огласил список законопроектов, которые депутаты рассмотрят на этой пленарной неделе. "Сейчас по предложению комитетов в повестку недели включено более 80 вопросов. Большинство из них – перенесенные с предыдущей пленарной недели",– предупредил спикер. В их числе оказались постановление об отмене внеочередных выборов в Тернопольский областной совет, отчет временной следственной комиссии по вопросу обстоятельств подписания украинско-российского газового контракта, а также ряд законопроектов, ветированных президентом Виктором Ющенко, в частности "О временных следственных и временных специальных комиссиях".

Уже сегодня депутаты намерены заслушать отчет министра иностранных дел Владимира Огрызко относительно решения Международного суда ООН по острову Змеиный и прилегающим к нему территориям. Как известно, согласно этому решению, Украина лишилась 79,34% спорных территорий, на которых, по оценкам специалистов, находятся крупные месторождения газа и нефти (см. Ъ от 4 февраля).

– Я призываю рассмотреть и принять решение об отставке министра иностранных дел за все то, что у нас происходит во внешней политике! – заявил на заседании лидер фракции Компартии Петр Симоненко. Впрочем, ни в одной из фракций, входящих в коалицию, его инициативу не поддержали.

– Я не в восторге от того, что сейчас начнется сведение политических счетов. И в то же время я не в восторге от деятельности МИДа,– подумав, сказал Владимир Литвин. А лидер фракции БЮТ Иван Кириленко категорически отказался голосовать за отставку министра иностранных дел.

Пока депутаты обсуждали повестку дня, в Кабинете министров глава правительства Юлия Тимошенко тоже рассуждала о работе Верховной рады.

– Мы каждый день будем требовать постановки вопроса об отмене льгот для народных депутатов, и если он не будет набирать голосов, мы будем доводить до сведения каждого человека, депутаты какой фракции не голосуют за полную отмену льгот, а на следующий день будем блокировать трибуну и снова требовать отмены льгот для депутатов,– рассказывала госпожа Тимошенко участникам заседания, посвященного планам по погашению долгов по заработной плате, обещая, что заработная плата депутатов будет сокращена втрое. Сейчас ставка народного депутата составляет 18 тыс. грн. Но со всевозможными доплатами официальная заработная плата некоторых депутатов может достигать и 25 тыс. грн в месяц.

Громкие заявления премьера не нашли поддержки у депутатов фракции БЮТ. Так, Иван Кириленко сказал, что зарплата парламентариев должна быть сокращена в два раза, а не три. Впрочем, он подтвердил, что БЮТ будет настаивать на принятии законопроекта #1408, сокращающего депутатские льготы. Напомним, данный документ уже был рассмотрен в парламенте 17 июня 2008 года, но не набрал голосов (см. Ъ от 18 июня 2008 года).

– А работу Рады вы будет блокировать, если законопроект не будет принят? – поинтересовался Ъ у главы фракции БЮТ.
– Это будет единственный законопроект, который подпишут все руководители фракций. Я был бы этим удовлетворен. Никто не будет блокировать трибуну! Нам нужно принять решение,– эмоционально ответил господин Кириленко, тем самым опровергнув заявление госпожи Тимошенко.

Угрозу премьера не мог не заметить и спикер. "Если коалиция будет блокировать коалицию, то завтра этой коалиции уже не будет!" – раздраженно заявил журналистам господин Литвин.

Однако несовпадение взглядов внутри БЮТ этим не исчерпалось. "Кадровые вопросы не являются сегодня приоритетными. Пока не будут приняты законы, которые позволят нам получить кредит (Международного валютного фонда.–Ъ) и остановить горячку с курсом (доллара.–Ъ), кадровые вопросы решаться не будут",– сообщил вчера журналистам Иван Кириленко. Но прошло всего 20 минут, и вице-спикер Николай Томенко, избранный по квоте БЮТ, заявил, что первые кадровые перестановки в правительстве могут произойти уже в четверг. "Я придерживаюсь той позиции, что нужно голосовать по мере поступления предложений. Если у нас есть кандидатура на пост министра финансов, нужно провести по ней голосование. Я надеюсь, что в четверг, возможно, будут первые увольнения",– сказал вице-спикер.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!