Подробнее Запомнить город


Валютных спекулянтов накажут

Стали известны подробности масштабных спекуляций, потрясших валютный рынок на минувшей неделе. Используя поддержку Нацбанка, крупные банки при поддержке нескольких мелких игроков продали нерезидентам по завышенному курсу около $520 млн. Еще около $250 млн. спекулянты продали населению на наличном рынке

В пятницу в Секретариате президента происходила показательная порка двух десятков председателей правлений и казначеев средних и небольших банков, которые были уличены в завышении курса доллара на межбанковском валютном рынке. И.о. главы Нацбанка Анатолий Шаповалов в присутствии высших чинов СБУ, МВД и Генпрокуратуры грозил жесткими наказаниями всем банкирам, торговавшим долларом выше курса, который определил НБУ в качестве средневзвешенного (письмо №38-012/896-2112 от 11.02.2009 г.). Президент поручил силовикам организовать проверку деятельности банков, не выполнявших рекомендаций НБУ.

Как сообщил «i» один из участников встречи, на ней присутствовали в основном мелкие банки с украинским капиталом, а также несколько представителей банков с иностранным капиталом. Их упрекали в покупке значительных объемов валюты по завышенным котировкам (в пределах 8,45-9,2 грн./$1). «Нас обвинили, что мы наживаемся на своих клиентах. Аргументы о том, что мы не могли не исполнять требования клиентов, услышаны не были»,— заявил «i» предправления одного из банков.

Намного больше критики прозвучало в адрес мелких банков, выставлявших на валютные торги небольшие объемы валюты по завышенному курсу. «Были совсем неизвестные банки, которые продавали-покупали около $1,5 тыс. по 10,5 грн./$1. Им НБУ может приостановить лицензии на проведение валютных операций»,— говорит банкир.

Финансист утверждает, что в состоявшейся спекуляции с курсом гривни прежде всего виноват сам Нацбанк. После того как регулятор потребовал от банков продавать и покупать валюту не дороже некоего курса, большая часть валютных операций стала осуществляться через евро. «Торговать долларами продолжали только банки с иностранным капиталом, которые не смогли пояснить своим клиентам-нерезидентам специфику украинского валютного рынка»,— рассказывает один из банкиров. Одновременно несколько мелких банков начали накручивать котировки доллара, доведя их до 10-11 грн./$1.

Вверх устремились и котировки на рынке беспоствочных форвардов у лондонских брокеров, которые котировали двухнедельный NDF на гривню на уровне 12 грн./$1. Скачок котировок вызвал панику у некоторых нерезидентов, отправивших обслуживающим банкам заявку покупать валюту по высокому курсу, пик которого наблюдался в среду.

Участники рынка считают, что на спекулятивно высоком курсе доллара на минувшей неделе мог заработать практически каждый банк, который имел достаточные запасы долларов для продажи. По словам дилеров, наиболее активными продавцами валюты на межбанковском валютном рынке в первой половине минувшей недели были ПриватБанк и «Финансы и кредит», которые в среду последовательно удовлетворяли все заявки на покупку валюты выше 9 грн./$1.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!