Подробнее Запомнить город


Гора родила мышь

Закон о временных следственных комиссиях Рады вступит в силу незадолго до начала президентской избирательной кампании. Виктору Ющенко удалось отсрочить вступление в силу этого закона при помощи многочисленных бюрократических процедур. Тем самым глава государства обезопасил себя от перспективы досрочного расставания с креслом.

Не исключено, что на этой неделе парламент преодолеет президентское вето на Закон «О временных следственных комиссиях Рады», заявил вице-спикер Рады Николай Томенко. Если вето будет преодолено, то временные следственные комиссии (ВСК) и специальные следственные комиссии (ССК) станут более влиятельными. Большая часть документа посвящена работе именно ССК для проведения расследования во время процедуры импичмента.

В документе, авторами которого являются Сергей Сас (БЮТ), Адам Мартынюк (КПУ), Юрий Литвин (Блок Литвина) и Александр Ефремов (Партия регионов), говорится, что основаниями для создания ВСК могут быть любые сообщения о нарушении Конституции или законов органами власти или руководителями предприятий. А ССК может быть создана по представлению, которое подпишет простое большинство народных депутатов.

Остается неурегулированной та часть процедуры импичмента, которая касается Конституционного суда и Верховного суда. Также законодательно не прописаны специальные следователи и специальные прокуроры, которые согласно ст. 111 Основного Закона входят в состав временной следственной комиссии.

Закон «О временных следственных комиссиях» уже принимался Радой 2 сентября, но был ветирован главой государства. Затем парламент преодолел вето, но Виктор Ющенко ветировал его снова, и на повторное преодоление вето голосов не нашлось. А 15 января с.г. парламент во втором чтении принял консолидированный Закон «О временных следственных комиссиях». Этот документ поддержали 408 народных депутатов — 171 от Партии регионов, 155 бютовцев, 36 депутатов от НУНС, 27 коммунистов и 19 депутатов от Блока Литвина.

Если парламент преодолеет президентское вето на этот закон, то документ будет отправлен на подпись Виктору Ющенко. Если секретариат Рады не допустит никаких технических неточностей, то президент не сможет применить к нему повторное вето и обязан будет подписать закон в течение 15 дней после поступления в Секретариат президента. Чтобы максимально отсрочить вступление в силу этого закона, глава государства продержит у себя документ 15 дней, а затем отправит на подпись спикеру Владимиру Литвину, после чего документ вступит в силу.

Замглавы фракции Партии регионов в Раде Виктор Тихонов полагает, что президентское вето на закон о ВСК будет преодолено при помощи всех фракций, представленных в Раде. «Но начинать процедуру импичмента нет смысла. Через три месяца официально стартует избирательная кампания, а преодоление вето — это просто рычаг воздействия на президента»,— сказал «і» господин Тихонов.

С этим согласен замглавы регламентного комитета Рады Валерий Камчатный (БЮТ). « Позиция нашей фракции неизменна, мы будем голосовать за преодоление вето,— сказал «і» господин Камчатный.— Но сомневаюсь, что после вступления в силу этого закона Рада начет процедуру импичмента. Этот документ не для этого принимается, и сейчас нет смысла повышать политическую температуру».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!