Подробнее Запомнить город


Александр Киреев пришелся к монетному двору

размер текста:

Директора Дирекции банковского регулирования и надзора НБУ Александра Киреева, который успел закончить реформу надзора, перевели на должность директора Банкнотно-монетного двора. Руководить надзором поручено бывшему директору юридического департамента НБУ Василию Пасичнику. В НБУ ротацию объясняют необходимостью усилить "юридическую составляющую" надзора в кризисное время. А для Александра Киреева президент Виктор Ющенко нашел более спокойное место, чтобы переждать грядущую смену руководства регулятора, считают участники рынка.

В Нацбанке сообщили, что решением правления от 28 февраля директор Дирекции банковского регулирования и наздора НБУ Александр Киреев освобожден от должности, которую занимал с сентября 2006 года, и назначен генеральным директором Банкнотно-монетного двора. 2 марта его место занял директор юридического департамента Василий Пасичник. Директором юридического департамента стал начальник усовершенствования банковского законодательства НБУ Виктор Новиков. "Наверное, в нынешнее время банковский надзор необходимо усилить юридической составляющей, в чем хорошо разбирается Василий Пасичник. Поэтому и проведена такая ротация,– сказал Ъ директор департамента внешнеэкономических отношений НБУ Сергей Круглик.– А Банкнотно-монетный двор является очень важным участком работы Нацбанка, учитывая его эмиссионную функцию".

Напомним, после возвращения в Нацбанк с должности главы налоговой администрации господин Киреев начал реформу банковского наздора (см. Ъ от 15 сентября 2006 года). В течение двух лет региональные отделы надзора были переведены из-под ведения руководителей областных НБУ в управление созданной в Киеве дирекции по надзору. При этом часть должностей в регионах была упразднена, а в центральном аппарате НБУ создан департамент безвыездного надзора, который дистанционно выявлял проблемы в банках. По словам Александра Киреева, такая реформа должна была снять возможность давления обладминистраций на банки и значительно ускорить принятие решений по проблемным банкам.

Как поясняют в НБУ, господин Киреев так и не смог стать полномочным руководителем наздора. Его куратором был заместитель председателя Владимир Кротюк, а сам Александр Киреев не был введен в состав правления. "Ему не доверяли самостоятельных решений. А после того как Владимир Кротюк ушел временным администратором в Проминвестбанк, председатель (Владимир Стельмах.–Ъ) несколько раз делал большой разнос Кирееву, недовольный его работой и неспособностью принять решения по 20 проблемным банкам,– рассказал Ъ высокопоставленный источник в НБУ.– Теперь у нас ходят разговоры, что президент (Виктор Ющенко.–Ъ) просто вывел Киреева в тихую гавань".

Банкиры вчера не хотели официально комментировать ротацию в надзоре НБУ. "Действительно, Александр Киреев всегда был человеком президента, который не ужился в сплоченной команде НБУ,– сказал один из банкиров, ранее работавший в НБУ.– В случае снятия Стельмаха Киреев был бы кандидатурой номер один на должность главы, поэтому 'дед' его недолюбливал".

От назначения Василия Пасичника банкиры не ожидают каких-либо изменений в надзоре. Его квалифицируют как самого грамотного специалиста в банковском законодательстве, но не практика банковского дела. "На такой должности нужно издалека чувствовать, какой банк заболел и какие антибиотики прописать при такой температуре. Это можно сделать, только если хорошо умеешь читать банковский баланс,– говорит председатель правления одного из крупнейших банков.– Василий Пасичник – человек, который очень хорошо все взвешивает перед принятием решений, а в нынешней кризисной ситуации иногда нужно внезапно ликвидировать банк, чтобы он не 'заразил' остальных. Поэтому ничего не изменится, и скоро снова 'полетят головы'".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!