Подробнее Запомнить город


Дешевая валюта - не для всех

размер текста:

Первый целевой аукцион НБУ показал, что далеко не все банки могут и хотят в нем участвовать. Для поддержки заемщиков-физлиц НБУ установил единый курс продажи валюты на первом целевом аукционе, состоявшемся 27 февраля, на уровне 7,80 грн. за $1 США. По словам директора департамента внешнеэкономических отношений НБУ Сергея Круглика, аукционы по продаже банкам валюты, которые, в свою очередь продадут их заемщикам по сниженному курсу, будут проводиться регулярно. Также г-н Круглик пояснил, что банки будут продавать валюту (покупаемую на целевых аукционах НБУ) физлицам-заемщикам по курсам, близким к устанавливаемым Нацбанком: к их значениям будет добавляться лишь сумма обязательного сбора в Пенсионный фонд Украины на уровне 0,2%.

По словам и. о. главы НБУ Анатолия Шаповалова, введение специальных аукционов позволит снять девальвационное напряжение на наличном рынке. "Это будет один из шагов для улучшения ситуации, чтобы люди не бегали по обменным пунктам, срывая курс", - сказал он.

Банкиры уклоняются...

Однако сами банки не слишком афишировали валютные аукционы. Обзванивали клиентов и предлагали купить валюту для погашения кредита по курсу на 10% ниже коммерческого немногие финучреждения. Представители большинства банков от комментариев на тему аукционов уклонились. Лишь некоторые объяснили, что в данный момент заявки клиентов не принимаются, поскольку нет регламента работы - как работать с клиентом, как его регистрировать. Вместе с тем они не исключают, что уже на этой неделе начнут регистрировать заемщиков для участия в аукционах. Причем заявку можно будет сделать только на сумму, необходимую клиенту для погашения текущей задолженности в каждом месяце (если, к примеру, платеж по телу кредита и процентам составляет $800, то клиент не может превысить эту сумму в своей заявке).

... или отказываются

Некоторые финучреждения вообще отказываются от участия в валютных аукционах Национального банка. По сообщениям ряда СМИ, на прошлой неделе отказал своим клиентам-заемщикам в участии в валютном аукционе НБУ "Международный ипотечный банк". Причиной отказа, по словам представителей "МИБа", стало недостаточное количество заявок клиентов, объем которых не достиг заявленной НБУ минимальной суммы в 1 миллион долларов США. Количество таких заявок банк определил по количеству звонков клиентов. По иной информации, объем выплат по кредитам, которые должны были бы поступить в банк от клиентов в конце февраля - начале марта, оказался менее $1 миллиона за 5 дней.

В cвязи с этим, эксперты отмечают, что, установив минимальную заявку от банка в $1 миллион, регулятор отсек значительную часть украинцев от участия в валютном аукционе, не объяснив основания для подобного решения.

Вчера, 2 марта, Ассоциация Украинский кредитно-банковский союз призывал Нацбанк снизить минимальный объем заявок для участия в валютных аукционах с 1 млн. долларов до 0,1 млн. долларов.

Напомним, участие в первом целевом валютном аукционе НБУ приняло 12 банков: на аукционе было продано 34,53 млн. долларов по курсу 7,8 грн /доллар. Проведение следующего целевого аукциона запланировано на этой неделе. Регулятор также готовит проект решения об изменении размера лимитов валютной позиции банков.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!