Подробнее Запомнить город


Идиоты всея Вселенной

размер текста:

Планета Земля - планете Уолл-Стрит: 'Которые тут временные? Вам, ребята, в последнее время было хорошо. Очень хорошо - гораздо лучше, чем вы заслуживали - но кончилось ваше время. Тут уже народ собрался по вашу душу - не замечаете? Да-да, это мы - с вилами, топорами и факелами'.

Воистину вердикт, который на прошлой неделе вынесла уоллстритовским воротилам - бесстыдным, беспамятным и алчным - сенатор Клер Маккаскил (Claire McCaskill), надо крупными буквами вырезать на скрижали и положить ее над братской могилой племени, называвшего себя 'хозяевами вселенной' и ввергшего всех нас туда, где мы сейчас пребываем: 'Эти люди - идиоты'.

Фактически, устами демократа от Миссури, когда она с сенатской трибуны открыто осудила выделение Уолл-стритом самому себе 18,4 миллиарда долларов в качестве годовых премиальных, говорила вся нация. Прямо скажем, неплохая награда за абсолютную и жалкую беспомощность, из-за которой налогоплательщикам предстоит лишиться почти триллиона долларов только на спасение финансистов - и это только пока.

Например, Merrill Lynch традиционно выплачивает премии за прошедший год в январе. Здесь Маккаскил не стала выбирать выражения:

- Знаете, что сделали эти ушлые ребята? Они решили выплатить премии самим себе в декабре, пока не пришло новое начальство из Bank of America. В декабре они выделили на премиальные от 3 до 4 миллиардов долларов - и это в квартал, когда Merrill Lynch потеряла 21 миллиард. На какой планете живут эти люди? О чем они вообще думали?

О себе, скорее всего. Мне так кажется.

Предложение Маккаскил - принять закон об ограничении полной годовой зарплаты в любой компании, пользующейся государственными деньгами, суммой в 400 тысяч долларов - столько получает президент Соединенных Штатов. К ее словам даже и добавить нечего:

- Вообще-то, это нужно было делать с самого начала. Но мне кажется, никто из нас не думал, что эти ребята окажутся такими дураками. Никто из нас и помыслить не мог, что они, работая в компаниях, которым остаются в буквальном смысле считанные дни, решат взять миллиардные премиальные. Но они это сделали. Что ж, для нас это было уроком, и мы его усвоили.

И еще хорошие слова, которые этим козла. . . то есть топ-менеджерам - не худо было бы взять на заметку: 'Те, кто рассчитывает пожать плоды свободы, должен по-мужски разделять и бремя ее поддержания'. И это не Маккаскил. Это Томас Пейн (Thomas Paine, британский философ, оказавший значительное влияние на американское антиколониальное и впоследствии французское революционное движение - прим. перев.)

Сенатор-республиканец от Айовы Чарльз Грессли (Charles Grassley) призвал президента Обаму 'вывести' суммы премиальных из компаний, получивших государственные деньги. Так и представляю длиннющую вереницу эвакуаторов, 'вывозящих' на долговую стоянку стаю новеньких 'БМВ'.

Самовыплата премиальных - это не просто оскорбление. Это показатель того, что Уолл-стрит совершенно не осознает, какое место он занимает в нашей стране, и не осознает, что мир изменился. Пока 'хозяева Вселенной' извлекали прибыль из своих кредитных страховок, залоговых долговых обязательств и прочих астральных колокольчиков, мы, простые смертные, еще как-то готовы были терпеть их самодовольство и излишества. Но оказалось-то, что извлекали они лишь иллюзию прибыли - и что заумная абракадабра, которой они это сопровождали, действительно таковой - то есть абракадаброй - и является. А расплачиваются за это теперь простые американцы - своей работой, своими домами, своими нервами и здоровьем. Уважаемые экономисты говорят, что сегодняшний кризис - худший со времен Великой депрессии. И в эти дни у уоллстритовцев хватает наглости поливать друг друга шампанским?

Мир изменился. Если кому-то когда-то и казалось правильным, что средний гендиректор получает, как подсчитали в августе прошлого года Институт политических исследований (Institute for Policy Studies) и некоммерческая организация 'Объединение за справедливую экономику' (United for a Fair Economy), в 344 раза больше среднего рабочего, то сегодня уже никому так не кажется. И сегодня уже никто не считает, что это нормально, когда Джон Тейн (John Thain), уже уволенный глава Merrill Lynch, отдавший указание о досрочной выплате премиальных, вызвавших гнев сенатора Маккаскил, мало того, что тратит на ремонт своего кабинета 1,2 миллиона долларов из средств компании, идущей прямиком на дно, так еще и прямо после публикации отчета, в котором пишет, что убытки Merrill оказались даже больше, чем ожидали аналитики, требует себе премию в размере 10 миллионов.

Сегодня уже никому не кажется правильным, что те, кто работает в финансовом секторе, получают за это неизмеримо больше, чем те, кто делает тракторы, пишет компьютерные программы или учит наших детей. Их оклады должны быть разумными, а премии - гораздо более скромные, чем раньше - должны даваться только тем, кто на самом деле - на самом деле - зарабатывает деньги. А если те 'лучшие умы', которых так боится потерять Уолл-стрит, сбегут куда-нибудь - так тем лучше. Ведь не кто иной, как эти 'лучшие умы', и привели нас туда, куда привели.

А если кто-то из тружеников ценной бумаги все же считает, что имеет полное право грести деньги лопатой, несмотря на то, что фондовый рынок потерял около сорока процентов стоимости, то те, кто уже наточил вилы и зажег факелы, так не думают. 'Идиоты' - это цветочки по сравнению с тем, какие эпитеты раздают нынче финансовым воротилам. И поэтому начать новую жизнь до того, как крестьяне подойдут вплотную к стенам замка - это прежде всего в интересах самого Уолл-стрита.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!