Подробнее Запомнить город


Отрасль может спасти только ипотека

размер текста:

Строительную отрасль спасет государственная помощь малому и среднему бизнесу плюс госпрограммы дешевой и доступной ипотеки.
Такой рецепт предложили правительству руководители крупнейших региональных строительных компаний. Если их предложение будет проигнорировано и государство не озаботится проблемой ипотеки - "первичка" уже в будущем году умрет.

Демпинг бесполезен

Жилье класса "люкс" стоит по-прежнему 10 тыс. грн. за "квадрат". Однако, как сказал "Салону" генеральный директор Ассоциации "Строительный альянс Донбасс" Олег Миланин, уже сегодня "некоторые - не хочу их называть - операторы демпингуют, предлагая новострой по цене от 4,2 до 7 тыс. грн. за кв. м."

И тем не менее покупателей не стало больше: они выжидают, когда цены "достигнут дна". Строители уверяют, что эти ожидания напрасны, поскольку демпинг-резервы крайне ограниченны. Президент группы компаний "Герц" Александр Ротов заявил, что 6 тыс. грн. за кв. м. - "предельный уровень, ниже которого мы не можем опуститься". По его словам, даже при цене 7 тыс. грн. за "квадрат" убытки застройщиков составляют около 20%.

К тому же, как сказал генеральный директор ООО "Донбасская Инвестиционно-Строительная Компания" Сергей Квач, в Донецке осталось всего 120 непроданных квартир в новостроях, и цены к осени этого года существенно вырастут.

С последним утверждением трудно согласиться. "Не стоит пугать дефицитом, - сказал независимый аналитик Ярослав Цуканов. - На рынке на 1,5-2 года хватит квартир, продаваемых хозяевами в уже сданных новостроях. К тому же цены у них ниже, чем у строителей. Поэтому они будут вынуждены снизить цены до уровня лишь немного выше себестоимости: в Донецке это 5,5 - 6 тыс. грн. за кв. м.". Однако и это ситуацию не улучшит - украинцы в большинстве настолько бедны, что никакой депмпинг их не привлечет. Эксперты и застройщики единодушны в том, что выход только в развитии государственных программ дешевой ипотеки.

Антикризисный рецепт

Застройщики уже признают, что даже прямая и масштабная поддержка отрасли, если таковая будет, не спасет положения. Поскольку мало построить - надо еще суметь продать. А где найти покупателя, если покупательская способность большей части населения неуклонно падает?

Сегодня нужно помогать не нам, - выразил общее мнение региональных строителей гендиректор ООО "ДИСК" Сергей Квач, - а малому и среднему бизнесу. А также нужно внедрять масштабные государственные программы дешевой, доступной большинству граждан ипотеки. Тогда у нас появится заказчик. Массовое строительство доступного жилья - а спрос на него в стране огромный - запустит строительную и смежные отрасли. У производителей цемента, бетона, изоляционных материалов тоже появится заказчик. В результате будут решены наиболее острые социальные и экономические проблемы - занятости населения и наполнения бюджетов".

Рецепт правильный и во многих странах на практике проверенный. Однако это понимают все, но только не власть.

Напомним, согласно данным Госкомстата, на сегодня строители обеспечивают запросы граждан в жилье только на четверть. На одного жителя государства в год должно вводится по 1 кв. м, то есть 45 млн. "квадратов" ежегодно. А в прошлом году в стране было сдано чуть более 10 млн. квадратов жилья.

Паллиатив от государства

Министерство регионального развития Украины планирует предоставлять населению ипотечные кредиты на завершение строительства жилья со степенью готовности выше 70%. Кредиты будут выдаваться сроком на 30 лет, а ставка составит 14% годовых. Министерство не будет принимать заявки на финансирование завершения строительства жилья, если стоимость квадратного метра при реализации квартир в достроенном доме будет выше установленных величин. Для Киева максимальная стоимость "квадрата" установлена в размере 8 тыс. грн, для областных центров цена жилплощади лимитирована 6 тыс. грн, а для квартир в остальных населенных пунктах страны верхний предел стоимости установлен в 5 тыс. грн. В Донецкой области объекты в степени готовности от 70 до 91 % находятся в Донецке, Мариуполе и Авдеевке.

Региональные строители сочли план Минрегионстроя паллиативом. "В нынешних условиях это очень высокий процент. Посчитайте, какой будет стоимость квартиры для покупателя с учетом заявленного срока кредита", - сказал гендиректор Ассоциации "САД" Олег Миланин.

А самое главное - данный план, даже если он будет реализован, касается только недостроев. И никак не решает проблемы с закладной новых объектов. То есть уже в будущем году строители могут оказаться не у дел.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!