Подробнее Запомнить город


«Норникель» ставит на Китай

04.03.09 , РБК daily
размер текста:

В условиях, когда европейские и американские потребители существенно снизили закупки металла, «Норникель» решил активнее осваивать зарубежные рынки. На этой неделе компания открывает сбытовой офис в Шанхае, который станет уже вторым в этой стране. Компания также рассматривает возможность соз-дания в Китае двух СП: одно по производству медных труб и сплавов, другое по выпуску автомобильных катализаторов из платины и палладия.

Китай уже давно вызывает интерес «Норникеля»: компания не раз заявляла, что рассматривает местные биржи для размещения своих акций, в Пекине действует представительство ГМК, а в Гонконге — сбытовой офис. Как рассказали РБК daily в «Норникеле», еще одно сбытовое подразделение будет открыто на этой неделе в Шанхае. Между тем присут-ствие «Норникеля» в Китае может не ограничиться лишь продажей металлов. Как сообщил вчера гендиректор ГМК Владимир Стржалковский в ходе своего визита в Китай, «Норникель» рассмотрит возможность создания сразу двух СП в этой стране. Одно из них касается производ-ства медных труб и медно-никелевых сплавов — об этом есть предварительные договоренности с китайской медно-алюминиевой компанией Shandong Aobote. Второе СП подразумевает создание производства автомобильных катализаторов из платины и палладия. Партнерами в этом проекте могут выступить местные институты цветных и драгоценных металлов. Как пояснили РБК daily в «Норникеле», идея создания обоих СП принадлежит Ассоциации предприятий металлургии Китая. Впрочем, пока это не более чем предварительные договоренности — ГМК ждет документы от китайской стороны, добавили в российской компании.

«Норникель» не раскрывает, какой объем металла в общем объеме экспорта приходится на Китай. «Мы считаем Китай стратегически важным для себя регионом с точки зрения сбыта нашей продукции», — сообщил представитель ГМК. В первом полугодии 2008 года выручка «Норникеля» от продажи металлов составила 7,1олл., из которых на долю Европы пришлось 3,63 млрд долл, Северной Америки — 1,44 млрд долл., Азии — 1,2 млрд долл.

Между тем, по данным г-на Стржалковского, по итогам 2009 года выручка от продаж металла упадет вдвое по сравнению с предыдущим годом, причем больше всего просядут поставки в Европу и Америку. В этой связи для развития продаж в Китае «Норникель» хотел бы продавать никель, в том числе через Шанхайскую фьючерсную биржу, а палладий — на Шанхайской золотой бирже, сообщил гендиректор. Однако, как пояснили в «Норникеле», для того чтобы палладий иностранных производителей, в том числе ГМК, попал на рынок Китая, необходимо решить ряд административных вопросов: в стране существует таможенная пошлина и взимается НДС при ввозе палладия. Впрочем, по мнению экспертов, Китай интересен «Норникелю» прежде всего с точки зрения продаж меди. По словам Олега Петропавловского из БКС, сейчас запасы меди на Лондонской бирже металлов превышают объемы производства «Норникеля» в восемь раз. «В таких условиях компания пытается найти замену западному рынку в виде азиатского, что оправданно в условиях перепроизводства и снижающегося спроса», — отмечает он. Руководитель департамента сектора металлургии и горнодобычи «Standard Bank Россия» Александр Макарин добавляет, что на сегодняшний день спрос на медь сохранился только в Китае и цены на этот металл там выше, чем на LME.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!