Подробнее Запомнить город


"Газпром" добр к недобору

размер текста:

"Газпром" обещает не начинать 8 марта новую российско-украинскую газовую войну. Монополия уверена, что на этой неделе получит от НАК "Нафтогаз Украины" $360-400 млн за газ, потребленный в феврале. Более того, "Газпром" согласился в нарушение контракта не штрафовать "Нафтогаз" за то, что он закупил всего лишь половину положенных объемов газа. Эксперты объясняют гибкость "Газпрома" резким падением спроса на газ в условиях экономического кризиса.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер вчера заверил, что монополия не отключит газ Украине 8 марта. Эту уверенность господин Миллер получил после состоявшегося в понедельник телефонного разговора с главой НАК "Нафтогаз Украины" Олегом Дубиной. По словам официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова, украинская сторона "пообещала в полном объеме и своевременно оплатить газ по факту поставки в феврале". В "Нафтогазе" подтвердили, что рассчитаются с "Газпромом" в установленные контрактом сроки (не позднее 7 марта). "Необходимый объем средств аккумулирован на счетах НАК, часть уже конвертирована в доллары США. В течение двух-трех дней проведем платеж",– рассказал пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский. Другой источник в компании уточнил, что платеж составит $360-400 млн.

Более того, "Газпром" активно демонстрирует лояльность к Украине, позволяя "Нафтогазу" прямо нарушать пункты контракта, подписанного 19 января. Алексей Миллер пояснил, что в контракте "есть минимальный объем отбора газа, который должна осуществлять Украина по месяцам". Это 80%, которые "Нафтогаз" обязан выкупить. В противном случае компании грозит выплата неустойки. "Свои обязательства по объему отбора в феврале Украина не выполнила,– подчеркнул Алексей Миллер.– Но 'Газпром' не будет применять к 'Нафтогазу' штрафные санкции".

Контракт о купле-продаже газа между "Газпромом" и "Нафтогазом" на 2009-2019 годы предусматривает поставки 1 млрд кубометров в январе, 2 млрд кубометров в феврале и 2 млрд кубометров в марте. Но эти объемы не выбираются второй месяц. Как пояснил Ъ источник в "Нафтогазе", в январе компания закупила у "Газпрома" 500 млн кубометров, в феврале – около 1,1 млрд кубометров газа. В то же время собеседник Ъ заверяет, что по итогам года "Нафтогаз" планирует выбрать положенные 80% оговоренных в контракте 40 млрд кубометров газа.

Экспертов гибкость "Газпрома" в отношении "Нафтогаза" не удивляет. Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" полагает, что сокращение потребления газа Украиной объясняется объективными факторами – снижением объема производства в стране и переполненностью хранилищ газа. Он напоминает, что в этом году снизился объем поставок также в Европу и примерно на 15% – на внутреннем рынке России. А заместитель гендиректора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев считает, что "Газпром" просто вынужден был пойти навстречу "Нафтогазу", потому что в условиях кризиса "возобновление газовой войны только принесет дополнительные убытки, которые лягут на компанию". "Газ сейчас является не очень ликвидным товаром, и в 'Газпроме' это, похоже, начинают понимать",– говорит господин Рябцев.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!