Подробнее Запомнить город


«Антикризисный» фарс в Раде: президент, премьер и депутаты урезали себе зарплаты

размер текста:

В 9.45 в кулуарах Рады было удручающе пусто.

- Все на согласительном совете, - объяснил пробегающий по коридору нардеп от Блока Литвина. - Сейчас уточнят повестку - и будет шоу!

Свой рабочий день депутаты решили начать с кадровых вопросов: по словам источника в Партии регионов, лидеры фракций договорились сначала «отставить» министра Огрызко (регионалы настаивали на непрофессионализме министра). Следующим номером в программе Рады значился вопрос урезания зарплат для самих депутатов, премьер-министра и президента. На принятии этого постановления настаивала уже пропремьерская фракция - сама Юлия Тимошенко не раз заявляла о необходимости скостить доходы властей предержащих. По некоторым данным, договорившись по повестке дня, лидеры фракций БЮТ и ПР в более узком кругу обсудили и своеобразный «взаимозачет» - договорились совместно голосовать за оба законопроекта.

Наконец началось заседание. На трибуну «попросили» министра Огрызко - оправдываться за свои действия, позволившие Международному суду принять не совсем приятное для Киева решение по размежеванию шельфа в Черном море.

- В деле было восемь томов документов по 200 листов каждый. При этом суд принимал решение не о разделении украинской территории, а исключительно относительно делимитации шельфа, разделе экономической зоны! - в защитной речи министр выбрал «агрессивную» тактику: демонстрировал депутатам различные графики и карту с нанесенным на нее шельфом, расчерченным оранжевым цветом. - К тому же на нашей территории - 21 разведанный участок с месторождениями, а на румынской - только четыре!

«Антикризисный» фарс в Раде…

После оправдательной речи депутаты буквально забросали министра вопросами о его профессиональной деятельности. Бютовцы ему припомнили и письма с просьбой «дискредитировать правительство Тимошенко» путем рассылки соответствующих писем в украинские диппредставительства за рубежом, в Партии регионов - поддержку Грузии в ее недавней войне с Россией.

Завершить дискуссию вызвался лидер КПУ Петр Симоненко:

- Внешняя политика Украины стала агрессивной, потому что со времен образования нашего независимого государства МИД возглавляют отъявленные националисты с пещерной национальной идеологией, - чеканил он слова под раздраженный гул сторонников «пещерного национализма», разом подскочивших со своих мест. - Именно корявая внешняя политика и приводит к тому, что мы теряем друзей во внешних сношениях!

Зал, в котором, казалось, уже видны электрические разряды от скопившегося напряжения, взорвался хохотом.

- Зато у вас, Петр Николаевич, со сношениями все нормально! - напомнил кто-то Петру Симоненко из той части зала, где размещается фракция «нашеукраинцев», намекая на недавний развод главного коммуниста.

На этом дискуссия закончилась, и Владимир Литвин поставил вопрос об отставке министра на голосование. Сам Огрызко, до того увлекшийся беседой с нашеукраинцем Анатолием Гриценко, разом посерьезнел и присел в отведенное для гостей из Кабмина кресло. Отсчитав положенные

13 секунд, табло выдало неожиданный результат: «за» отставку Огрызко проголосовали 250 человек.

- Провокация! - закричал кто-то в зале. Депутаты от «Нашей Украины» послушно поднялись со своих мест. «Назад!» - махнул рукой кто-то из первых рядов. Мол, недостающие для отставки главы МИДа голоса дал БЮТ.

49 нардепов от «бело-сердечного» блока действительно проголосовали «за». Кто оказался в числе «героев», пошедших - о ужас! - против воли лидера фракции, - члены БЮТ говорить отказывались. Куда охотнее говорили о демократии внутри собственной политсилы, позволившей такое досадное своеволие коллег, и о том, что вслед за Огрызко из правительства могут «попросить» главу Минобороны Юрия Еханурова. Зато нашеукраинец Анатолий Гриценко объяснил «Комсомолке», в чем на самом деле заключался тайный смысл голосования:

- Демократической коалиции де-факто уже нет. БЮТ решил продемонстрировать, что переговорный процесс с «регионами» в стадии завершения. А так ли это, вы посмотрите сегодня вечером - при голосовании за законопроект, нужный БЮТ.

Гриценко, очевидно, имел в виду постановление ВР, урезающее зарплату премьер-министру, президенту и самим нардепам. Его инициатором действительно был пропремьерский блок: на последнем заседании правительства Юлия Владимировна посетовала на то, что доходы «управляющего аппарата» в стране слишком раздуты, и предложила снизить зарплату, начав с самой себя, - причем сразу на треть.

Сторонников «попиариться» за счет снижения собственных зарплат было достаточно и в Раде. Глубочайшую обеспокоенность судьбами народа выказывать предпочитали в основном перед телекамерами:

- Да я за одну тысячу гривен готов работать! - храбрился в преддверии голосования регионал Нестор Шуфрич. - Я вообще-то человек экономный…

Были, впрочем, и депутаты, недовольные уменьшением своих доходов. Парадоксально, но в их числе оказался бютовец Лев Бирюк:

- Зарплата депутатов - это не льготы, хотя Юлия Владимировна ставит вопрос об уменьшении зарплат. Я проголосовал за то, чтобы моя зарплата уменьшилась на 4 тысячи гривен. Действительно, у депутатов большие зарплаты. Но я не думаю, что тем самым мы спасем пенсионеров, - рационально рассуждал нардеп. - А если Нестор Шуфрич и говорит, что готов работать за тысячу гривен, я тоже готов работать за такие деньги. Только тогда Шуфричу предлагаю сдать государству все свои деньги и имущество, и мы с ним будем жить в равных условиях. А то несправедливо, если один депутат живет на одну зарплату, а другой - на стомиллионные дивиденды.

В итоге победила дружба. То есть с недавних пор возникшая привязанность между БЮТ и Партией регионов: за постановление «бело-голубые» проголосовали едва ли не всей фракцией. Пока что о переформатировании коалиции молчат и в одной, и в другой политсиле. Надолго ли?

ВОПРОС РЕБРОМ

Сколько зарабатывают первые лица страны?

Во всех официальных документах оклады министров и других высоких должностных лиц указаны в процентном соотношении к зарплате премьера. Узнать, сколько получает Тимошенко, – дело нелегкое. После тщательного разбора завалов украинских постановлений, законов и указов мы наконец выудили документ, в котором сказано: должностной оклад главы правительства приравнивается к 20 минимальным зарплатам. С учетом того, что сейчас минимальная зарплата в Украине составляет 605 гривен, оклад премьер-министра должен быть 12 100 гривен. Впрочем, основной доход министров и депутатов - это не оклады, а надбавки. В каждом конкретном случае они рассчитываются индивидуально. Тут важно все: статус, знание иностранного языка, напряженность работы, научная степень, звание и так далее. Кроме того, существует так называемый фонд премирования для высокопоставленных чиновников. И эти цифры не просто коммерческая - почти государственная тайна.

К примеру, в 2007 году ежемесячная зарплата президента Украины, согласно поданной им декларации о доходах, составляла 40 тысяч гривен. Минимальная зарплата - 450 гривен.

Оклад премьера - 9000 гривен. Умножаем на коэффициент 20. И получаем «голый» ежемесячный оклад президента двухлетней давности - 12600 гривен. А значит, надбавки к зарплате главы государства - 27400 гривен (на тот момент это сумма порядка пяти с половиной тысяч долларов).

Что же касается народных избранников, то у них ситуация особая. Должностной оклад им устанавливает Верховная Рада исходя из финансирования. А надбавки начисляются такие же, как и у министров. Из наших источников стало известно, что за январь оклад народного депутата Украины составлял в среднем 17 тысяч гривен. Кстати, по данным источников, тогда депутаты получили надбавки в полном объеме. Но уже за март они получат, с учетом сокращения, около 8500 гривен (плюс, естественно, надбавки).

Мы попытались посчитать, чего лишились первые лица страны после сегодняшнего решения Верховной Рады. Сразу хотим отметить, что в таблице указаны только должностные оклады президента, премьера и министров, а также их замов.


... ...
 


Комментарии
комментариев: 2

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!