Подробнее Запомнить город


Фарс Верховной Рады с зарплатами депутатов

04.03.09 , Лига
размер текста:

374 депутата поддержали постановление Верховной Рады "О мерах по упорядочению отдельных расходов государственного бюджета". Документ предполагает на время кризиса - до 1 января 2010 г. - сократить в 2 раза размер зарплаты Президента, председателя Верховной Рады, Премьер-министра, вице-премьеров, народных депутатов, руководителей Совета нацбезопасности, сотрудников Секретариата Президента, аппаратов Верховной Рады и Кабинета Министров, глав областных, Киевской и Севастопольской городских госадминистраций. Интересно, что действие постановления при этом не распространяется на льготы, а также различные надбавки и доплаты, составляющие большую часть доходов госчиновников и народных депутатов.

Больше всего бюджет должны "пополнить" народные депутаты. За оставшиеся 10 месяцев 2009 г. уменьшение их зарплаты с 17,4 тыс. грн. в месяц до 8,7 тыс. принесет экономию почти в 40 млн. грн. Значительно меньший эффект для бюджета даст урезание зарплат в Кабмине. Сокращение министерских зарплат (около 17 тыс. грн.) даст возможность сэкономить всего 2-3 млн. Значительно эффективнее окажется экономия на их заместителях - до 8-9 млн. - благодаря высокому числу таких чиновников. Как правило, у всех министров нынешнего правительства работают минимум по 5-6 замов. Наименее продуктивным будет уменьшение зарплат высшего руководящего звена в СП и Госуправлении делами - от 500 до 700 тыс. грн. в каждом. Еще около 8 млн. составит экономия на губернаторах и их заместителях. Таким образом власти смогут сэкономить чуть более 60 млн. грн.

По сравнению с бюджетными средствами, которые направлены на соцобеспечение и льготы госчиновников, в том числе нардепов, эта сумма кажется незначительной. Так, на днях Иван Кириленко (БЮТ) сообщил, что только на отмене бесплатных перелетов и телефонных разговоров для народных избранников можно сэкономить 180 млн. грн. Также стоит сказать, что около 40 млн. в год уходит на строительство, содержание и обслуживание государственных дач. А на оздоровление народных депутатов госбюджет ежегодно предусматривал около 16 млн. грн., однако даже в разгар кризиса депутаты не смогли отказаться от этого блага и лишь уменьшили в середине февраля эту сумму вдвое.

Впрочем, основной доход министров и депутатов - это не оклады, а надбавки. Как отметил народный депутат III-V созывов Борис Беспалый, в общих доходах должностных лиц "ставка не доминирует". По его словам, большую часть этих доходов составляет не зарплата, а различные надбавки, доплаты и материальная помощь. Отметим, что в каждом конкретном случае они рассчитываются индивидуально. Тут важно все: статус, знание иностранного языка, напряженность работы, научная степень, звание и так далее. Кроме того, существует так называемый фонд премирования для высокопоставленных чиновников. И эти цифры не просто коммерческая - почти государственная тайна.

Примечательно, что вчерашнее постановление ВР предусматривает сокращение размеров должностных окладов госчиновников и нардепов только вдвое и не касается льгот. По словам главы парламентского комитета по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады Александра Ефремова (ПР), его должностной оклад со всеми надбавками составляет около 14 тыс. грн. Между тем, парламентарии имеют право на получение материальной помощи в размере 50% оклада с учетом всех доплат и надбавок.

Стоит отметить, что сторонников "попиариться" за счет снижения собственных зарплат оказалось достаточно. Глубочайшую обеспокоенность судьбами народа выказывать предпочитали в основном перед телекамерами. "Да я за одну тысячу гривен готов работать! - храбрился в преддверии голосования регионал Нестор Шуфрич. - Я вообще-то человек экономный…".

Были, впрочем, и депутаты, недовольные уменьшением своих доходов. Парадоксально, но в их числе оказался бютовец Лев Бирюк. "Зарплата депутатов - это не льготы, хотя Юлия Владимировна ставит вопрос об уменьшении зарплат. Я проголосовал за то, чтобы моя зарплата уменьшилась на 4 тыс. грн. Действительно, у депутатов большие зарплаты. Но я не думаю, что тем самым мы спасем пенсионеров, - рассуждал нардеп. - А если Нестор Шуфрич и говорит, что готов работать за тысячу гривен, я тоже готов работать за такие деньги. Только тогда Шуфричу предлагаю сдать государству все свои деньги и имущество, и мы с ним будем жить в равных условиях. А то несправедливо, если один депутат живет на одну зарплату, а другой - на стомиллионные дивиденды".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!