Подробнее Запомнить город


Правительство надуло сальдо газом

размер текста:

Как выяснил Ъ, бюджетная политика премьер-министра Юлии Тимошенко привела к сохранению в январе-феврале отрицательного сальдо внешней торговли товарами. Таможенную статистику исказили объемы газа, импортированные в Украину еще в прошлые годы, но растаможенные только сейчас. Без учета газа, ввезенного на бумаге, за первые два месяца страна имела бы позитивное сальдо внешней торговли почти в $675 млн.

Министерство экономики зафиксировало тенденцию снижения отрицательного сальдо внешней торговли Украины товарами. Если в январе торговый дефицит составил $637,8 млн, то в феврале сократился более чем вдвое – до $276,2 млн. "Продолжение существующих тенденций развития внешней торговли позволит в краткосрочной перспективе значительно улучшить сальдо торговли и по итогам 2009 года",– передала пресс-служба министерства слова министра экономики Богдана Данилишина. В 2008 году дефицит составил $18,53 млрд.

В министерстве сослались на данные Гостаможни. Экспорт товаров в январе составил $2,4 млрд (в сравнении с январем 2008 года падение на 33,4%), импорт – $3,1 млрд (-33,7%). Уже в феврале объем экспорта вырос – на 2,2%, до $2,5 млрд, а объем импорта продолжил падать – на 10%, до $2,8 млрд. Это и сократило дефицит. "Создание негативного сальдо в торговле в январе произошло за счет декларирования природного газа на $1,3 млрд",– заявили в Минэкономики.

По словам пресс-секретаря НАК "Нафтогаз Украины" Валентина Землянского, текущий импорт природного газа занимает незначительную долю задекларированного газа. "Если в январе оплата газа не производилась, то в феврале мы заплатили за потребленный в январе газ около $200 млн",– уточнил он. Таким образом, растаможенный в январе природный газ на сумму $1,1 млрд был импортирован не в этом году.

Как сообщал Ъ, правительству Юлии Тимошенко удалось выполнить в январе госбюджет по доходам только за счет неожиданного перечисления в бюджет НАК "Нафтогаз Украины" 1,86 млрд грн, полученных за счет таможенного оформления и оплаты НДС с операций импорта газа, ввезенного "на таможенную территорию в I квартале 2008 года" (см. Ъ от 3 февраля). При этом с газа стоимостью $1,3 млрд Кабмин должен был получить почти идентичную сумму – 2 млрд грн.

Таким образом, реальный объем январского импорта на $1,1 млрд меньше – $2 млрд, а торговый баланс профицитный – свыше $400 млн. "До таможенного оформления товары считаются не ввезенными в страну и не учитываются в структуре внешнеторговых операций,– сказала генеральный директор Института бюджета и социально-экономических исследований Ирина Щербина.– Очевидно, проблемы с наполнением бюджета заставляют искать дополнительные источники, в том числе и таможенное оформление товаров, ввезенных в прошлые годы". Новые расчеты подтверждают информацию экс-министра финансов Виктора Пинзеныка, который, ссылаясь на данные Гостаможни, прогнозировал в январе позитивное сальдо торговли товарами.

Источник в Минфине рассказал Ъ, что растаможивание газа, ввезенного в предыдущие годы, продолжалось и в феврале – благодаря этому и был выполнен бюджет (см. Ъ от 2 марта). По словам собеседника Ъ, в конце февраля был растаможен газ прошлых периодов с уплатой НДС на 1,5 млрд грн (по курсу НБУ – $195 млн). Таким образом, с учетом около $400 млн, которые НАК должна заплатить в марте за ввезенный в феврале газ, искусственный импорт февраля может составить $575 млн, а профицит внешней торговли – $275 млн.

Фактически только из-за необходимости выполнения бюджета торговое сальдо остается отрицательным. По оценкам аналитика ИГ "Сократ" Михаила Сальникова, такие результаты внешней торговли товарами в январе-феврале дают основания считать, что по итогам года торговый баланс Украины может оказаться позитивным. "Вероятно, что основная часть газа, ввезенного в прошлые годы, уже задекларирована, а значит, темпы роста отрицательного сальдо торговли товарами снизятся,– считает он.– Если в 2009 году позитивное сальдо торговли услугами не ухудшится, а оно должно вырасти (в 2008 году – $5,05 млрд.–Ъ), то торговый баланс по итогам 2009 года должен приблизиться к нулю, а в случае возвращения спроса на украинскую металлургию и вовсе стать позитивным".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!