Подробнее Запомнить город


Как обменять депозит на кредит

04.03.09 , СейЧас
размер текста:

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих, решили соотечественники, и нашли законный способ забирать свои деньги из "проблемных" банков. В Украине появилась интернет-площадка, на которой все желающие вернуть депозит могут обменять его на "живые" деньги у заемщиков того же банка. Банкиры от такой идеи не в восторге.

Сергей, некогда счастливый обладатель депозита в одном из теперь уже "проблемных" банков, смог вернуть кровные, когда сам нашел человека, который имел в этом банке кредит и согласился купить его депозит с 30%-й скидкой для погашения займа. "Мне срочно нужны были деньги для погашения валютного кредита в другом банке, поэтому пришлось пойти на такую скидку", - рассказывает он.

Павлу повезло меньше. Его предложение продать депозит в банке "Надра", которое он разместил на Украинской депозитной бирже, за неделю заинтересовало немногих. "Звонки были, но до конкретики дело пока не дошло", - сообщает он интернет-газете "СЕЙЧАС". Но Павел не отчаивается - ему, в отличие от Сергея, не нужно ничего нигде погашать, поэтому он готов ждать. И максимальная скидка, которую может сделать, - 20-25%.

Спокойствие со скидкой

Денис Дрозд, организатор Украинской депозитной биржи и директор Украинской тендерной системы, интернет-газете "СЕЙЧАС" поясняет, что работа биржи носит скорее не экономический, а социальный характер.

На сайте, работающем по принципу интернет-доски, сводятся вкладчик банка, желающий продать депозит, и заемщик (как правило, этого же банка), готовый купить вклад со значительным дисконтом.

"Мы помогаем решить проблемы обоим. Простой пример: заемщик должен банку кредитные 80 тыс. грн. Он находит на сайте вкладчика, у которого возникли трудности со снятием депозитных денег в этом же банке, - рассказывает Дрозд. - Они встречаются, договариваются о дисконте. После чего финучреждение производит взаимозачет: депозит одного вкладчика перекрывает кредит другого. Все довольны, все спят спокойно".

Стоимость депозита зависит от нескольких факторов:
- от "проблемности" банка и отношения людей к нему,
- от валюты и размера вклада,
- срока окончания договора и т.д.

На бирже ежедневно в разделе "Индексы депозитной биржи" обновляются данные по максимальным скидкам на депозиты проблемных банков. По состоянию на утро среды вклады в банке "Надра" можно было приобрести со скидкой в 41%, в "Укрпромбанке" - с 35%, в банке "Киев" дисконт составлял 31%. В "Родовид Банке" и ПИБе - 29% и 28% соответственно.

Как пояснил Дрозд, стоимость услуги для вкладчиков с суммой депозита до $10 тыс. бесплатна (гривневый эквивалент - 80 тыс.). "Как правило, контактные данные таких людей находятся в открытом доступе. Тем, у кого сумма посерьезнее, мы предлагаем найти партнера. И если они договариваются и мы сопровождаем сделку до победного конца, сумма наших комиссионных составляет по 2,5% с каждой стороны", - сообщает Дрозд.

Банкиры не в восторге

Юристы утверждают, что такие сделки вполне легальны. "Речь идет о трехстороннем договоре с участием банка или доверенности на распоряжение депозитом", - поясняет юрист Андрей Павлов. "Уступка прав требования по вкладу, когда есть добровольное согласие заемщика и вкладчика - операция, не нарушающая действующее законодательство, и отказать в ней банки не могут", - отмечает Дмитрий Моргун, генеральный директор юридической компании "Юристронг". Единственная проблема, с которой могут столкнуться участники сделки, состоит в том, что банк может отказаться учитывать депозит в счет погашения кредита, пока не закончится срок его вклада.

Сами банкиры не в восторге от подобной инициативы. "Во-первых, это еще больше подрывает доверие к банковской системе, поскольку вносит хаос в и без того непростую работу "проблемных" банков. Во-вторых, всегда найдутся люди, которые будут зарабатывать на проблемах других людей, - сокрушается в разговоре заместитель председателя правления одного из банков. - Да и зачем вкладчику нормального банка идти на продажу своего депозита со скидкой в 20-30%?". Правда, банкир признает, что в случае с "проблемными" финучреждениями такой путь будет действительно выходом из ситуации.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!