Подробнее Запомнить город


Тимошенко спешит отбить деньги за недострои

05.03.09 , Дело
размер текста:

Кабмин ограничил срок ипотечных кредитов на недостроенное жилье для физических лиц до 30 месяцев. Кабинет Министров утвердил порядок предоставления ипотечных кредитов, которые в свою очередь будут перечисляться на завершение строительства жилья со степенью готовности 70%. Этим документом правительство ввело ограничение по срокам кредитования физлиц до 30 месяцев. Эксперты утверждают, что в такой срок вряд ли кто-то сможет вернуть долг государству.

Процентные ставки еще не известны

Схема кредитования выглядит следующим образом: Государственное ипотечное учреждение предоставляет одному из государственных банков (Ощадбанк и Укрэксимбанк) целевой заем для кредитования населения. Кредит будет выдаваться на 75% от стоимости жилья.

«Первоочередное право на получение ипотечного кредита имеют заемщики-граждане, находящиеся на квартирном учете и требующие улучшения жилищных условий», — говорится в документе. Кредит предоставляется гражданам, исходя из нормы 21 квадратный метр общей площади жилья на одного члена семьи плюс 10,5 квадратного метра на семью в целом. При этом в случае превышения нормативной площади жилья заемщик оплачивает ее за свои деньги.

При этом пока не ясно, какие процентные ставки будут платить граждане. Как сообщили в пресс-службе Минрегионстроя, это будет определено другими постановлениями Кабмина.

Сам же Минрегионстрой ранее вносил предложение платить по минимальной ставке НБУ плюс 2%.

Кредиты останутся невостребованными

По мнению специалистов, выплатить кредит за такой короткий срок было бы нереально даже два года назад, когда вместе с ростом экономики росли зарплаты и курс доллара по отношению к гривне был относительно стабильным. Тогда ипотечный кредит на пять лет гасился в среднем за два года, а на десять — за четыре-пять лет.

Напомним, в докризисные времена средний срок погашения задолженности перед банками составлял 5-7 лет. Если учесть, что сейчас средняя стоимость однокомнатной квартиры на первичном рынке Киева составляет 50 тысяч долларов, 75% от этой суммы составит 37,5 тысячи долларов. Таким образом, даже без учета процентов только по телу кредита ежемесячно человек должен будет выплачивать 1,25 тысячи долларов.

«В нынешней ситуации людей, которые смогут платить за такой краткосрочный кредит, единицы. Во-первых, рост доходов населения сократился примерно на 34-40%. Во-вторых, если пересчитать стоимость жилья в гривнях по новому курсу, то мы выйдем на цены годичной давности. Резюме — выплатить такой кредит в сложившейся ситуации нереально», — считает глава правления кредитного союза «Володар» Светлана Тицкая. При этом она отмечает, что на сегодня задолженность по ипотеке на 20-30 лет составляет 30%.

По данным пресс-службы Минрегионстроя, сейчас сформирован окончательный список недостроев со степенью готовности 70%. В него вошли 415 объектов. Напомним, ранее данный список состоял из 360 домов. Как пояснили в министерстве, увеличение количества домов связано с тем, что после формирования перечня от компаний и региональных властей продолжали поступать заявки на господдержку. «Поэтому список увеличился до 415 объектов. На сегодняшний день министерство завершило их проверку на предмет готовности строительства и передало список банкам», — рассказали в пресс-службе.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!