Подробнее Запомнить город


Захват "Нафтогаза": агония Ющенко или шанс для "Газпрома"

05.03.09 , СейЧас
размер текста:

Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту завладения должностными лицами "Нафтогаза" 6,3 млрд. куб.м. транзитного газа на сумму свыше 7,4 млрд. грн. Через два дня, 4 марта, спецслужба организовала выемку документов (ВИДЕО) из НАКа под прикрытием сотрудников "Альфы". Присутствие бойцов спецподразделения в СБУ объяснили необходимостью обеспечить охрану следователя.

Действия СБУ вызвали бурный протест в Верховной Раде, куда срочно вызвали первого замглавы СБУ и до недавнего времени председателя Гостаможслужбы Валерия Хорошковского. Депутатов интересовало, на каком основании 3 марта был задержан замначальника отдела Энергетической региональной таможни Тарас Шепитько. О том, что СБУ проводит выемку документов в НАКе, депутатам сообщил бютовец Андрей Портнов.

Хорошковский пояснил, что Служба действует в рамках закона и под надзором Генпрокуратуры. Его главный аргумент остался неизменным: газ, который по указанию Тимошенко был растаможен и передан на баланс "Нафтогаза", на самом деле, принадлежит "РУЭ" и остается в "транзитном" режиме.

Блок Тимошенко обвинил Хорошковского в исполнении политического заказа команды Виктора Ющенко и лоббировании бизнес-интересов Дмитрия Фирташа. Как заявил бютовец Сергей Пашинский, президент прибег к циничному и незаконному использованию спецслужбы, чтобы защитить позиции оффшорной компании "РосУкрЭнерго". "Если у кого-то и были сомнения по поводу того, что Виктор Андреевич является акционером "РУЭ", то после последних событий уже ни у кого таких сомнений не осталось", - заключил парламентарий.

Выплеснув эмоции, депутаты поручили спикеру Владимиру Литвину обратиться к генпрокурору Александру Медведько с предложением проверить законность возбуждения дела и задержания Шепитько.

Пока депутаты обсуждали топ-тему в сессионном зале, к офису"Нафтогаза" для обеспечения порядка прибыли сотрудники МВД. Также стало известно, что заместитель главного бухгалтера компании Мария Кушнир госпитализирована с сердечным приступом.

После обеда Шевченковский райсуд Киева постановил: освободить Шепитько из-под стражи и приостановить следственные действий по делу НАКа. После этого сотрудники СБУ покинули здание.

Действия СБУ по выемке документов из НАКа являются неправомерными и направлены на срыв расчетов за потребленный российский газ, что чревато отключением газа для населения. С таким заявлением вдогонку выступил первый вице-премьер Александр Турчинов. С его слов, спецслужбисты пытались изъять оригиналы соглашений между "Нафтогазом" и "Газпромом". "Цель этой агрессии заключается в создании условий для серьезного социального противостояния, потому что для обеспечения своих антиконституционных действий руководство СБУ приняло решение арестовать весь газ, который есть в хранилищах", - возмутился Турчинов.

Втягивание правоохранителей в политическую борьбу, организация "маски-шоу" идет вразрез с государственными интересами, заявил президент аналитического центра "Открытая Украина" Игорь Жданов.

"Если сейчас арестуют или каким-то образом заблокируют счета "Нафтогаза", то рассчитаться с "Газпромом" будет очень тяжело", - предположил эксперт. С его слов, возникшая ситуация наносит удар по репутации НАКа и Украины в целом. "Последствия столь критического сценария развития событий будут просто катастрофическими для Украины", - резюмировал Жданов.

Действия СБУ носят или политический, или коммерческий характер, заявил директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко. Подозрительно, что "нападение СБУ на "Нафтогаз" совпало по времени с расчетами перед "Газпромом". "Политическая составляющая деятельности СБУ - не дать НАКу вернуть свой долг "Газпрому", - предположил эксперт. По его прогнозу, российский монополист вскоре сделает "невинное" заявление, что, невзирая на проблемы с СБУ, платить за "голубое топливо" нужно своевременно. "Это, скорее всего, какая-то скоординированная работа каких-то "кротов" из СБУ с газпромовскими чиновниками", - заключил Небоженко.

Ющенко хочет, чтобы его начали воспринимать как жесткого политика в стиле "зуб за зуб", полагает директор PR-группы "ПолитТех" Тарас Березовец. Он уверен, что атака СБУ - это ответная реакция президента на увольнение главы МИДа Владимира Огрызко. "Это как в шахматной партии: когда черный король не может напрямую атаковать белую королеву, потому что у него для этого нет ни запаса хода, ни времени, тогда он смотрит, какую из более мелких фигур можно безболезненно убрать", - отметил эксперт.

Поскольку активизация спецслужбы произошла, когда Тимошенко находилась во Франции, из этого следует, что Ющенко пытается доказать, будто премьер не контролирует ситуацию в стране, поэтому договариваться с ней нельзя. События вокруг НАКа нанесут мощный удар по имиджу Украины, добавил эксперт.

Атака на НАК - один из последних аргументов Ющенко в борьбе с Кабмином, уверен директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. "Это - попытка сорвать газовые договоренности между Тимошенко и Путиным", - заявил эксперт. "Вопрос расторжения соглашений между "Нафтогазом" и "Газпромом" является одним из ключевых в этой истории", - согласился с коллегой директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Несмотря на пессимистические прогнозы, в НАКе заверили, что срыва текущих расчетов за газ не будет. "Мы аккумулировали деньги и имеем понимание "Газпрома", и имеем определенные объемы. Поэтому, думаю, никаких проблем с расчетами за объемы, потребленные в феврале, не будет", - закрыл тему начальник управления по вопросам связей с общественностью и СМИ "Нафтогаза" Валентин Землянский (ВИДЕО). По его мнению, предпосылок для силовых методов проникновения сотрудников Службы безопасности Украины в административное здание НАК не было.

Президент Ющенко "полностью поддержал" действия СБУ в отношение сотрудников "Нафтогаза" и таможни, сообщила вечером в среду пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова.

"Спецслужба действует исключительно на законных основаниях и в рамках полномочий, определенных законодательством", - озвучила позицию президента Ванникова.

Вечером того же дня бютовец Пашинский зарегистрировал проект постановления о создании ВСК по выяснению обстоятельств нарушения сотрудниками СБУ Конституции.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!