Подробнее Запомнить город


Команда: «Газы!»

05.03.09 , Дело
размер текста:

Вчера Служба безопасности попыталась изъять у «Нафтогаза Украины» оригиналы контрактов на поставку и транзит газа с российским «Газпромом», подписанные 19 января в Москве.

Во вторник вечером спецслужба задержала чиновника Энергетической таможни Тараса Шепитько. Его обвинили в незаконной растаможке 6,3 миллиарда кубометров газа из 11 миллиардов, которые считает своей собственностью совладелец RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ. В среду, ближе к обеду, спецслужба вошла в здание «Нафтогаза Украины» с целью изъять документы на спорный газ.

Президент Виктор Ющенко назвал действия СБУ законными. Глава государства встал на сторону бизнесмена Фирташа и перечеркнул достигнутые накануне политические договоренности с премьером Юлией Тимошенко. В том числе и по сотрудничеству Украины с Международным валютным фондом.

Характерно, что спецслужба активизировалась после отставки министра иностранных дел Владимира Огрызко, за которую проголосовала часть «бютовцев».

Без межправительственных контрактов «Нафтогаз Украины» не сможет растаможить спорный газ в украинских ПХГ, который ранее предназначался газовому посреднику RosUkrEnergo. Кроме того, изъятие контрактов поставило бы под угрозу поставки российского газа в Украину и его транзит.

Как сообщало «ДЕЛО», в январе российский «Газпром» переуступил право «Нафтогазу Украины» на долг скандального посредника RosUkrEnergo в сумме 1,7 миллиарда долларов. В такой форме россияне передали украинскому монополисту 11 миллиардов кубометров газа, закаченные в украинские подземные хранилища и принадлежащие швейцарскому газотрейдеру. Этот объем достался «Нафтогазу Украины» по демпинговой цене в 153 доллара за тысячу кубометров газа.

Вчера премьер Юлия Тимошенко заявила, что весь спорный газ уже растаможен.

Однако замглавы «Нафтогаза» Юрий Колбушкин сообщил «ДЕЛУ»: на сегодняшний день оформлено только 6,3 миллиарда кубометров топлива. На оставшиеся 4,7 миллиарда госкомпания пока не нашла средств. По приблизительным подсчетам, для его оплаты необходимо около 723 миллиона долларов.

«Маски-шоу» в «Нафтогазе»

Изъятие документов у «Нафтогаза» сопровождалось бурными событиями как в самом офисе компании, так и за его пределами. Как сообщили в пресс-службе газового монополиста, около 12.30 в здание зашли 15-20 человек в камуфляже и масках. Часть из них были вооружены автоматами Калашникова. Не представившись, «гости» потребовали пропустить их внутрь.

«Мне позвонили наши сотрудницы из бюро пропусков и дрожащим голосом попросили спуститься вниз, потому что там происходит что-то непонятное, — рассказывает директор юридического департамента «Нафтогаза» Сергей Давиденко. — Пока я спускался по лестнице, мимо меня пробежали вооруженные люди». Охранники госкомпании остановить вторжение не смогли.

Как выяснилось позже, «неизвестными» оказались сотрудники подразделения «К» Службы безопасности (занимается борьбой с контрабандой), а также охранявшие их бойцы спецподразделения «Альфа». Часть эсбэушников поднялись на третий этаж, где расположен кабинет заместителя главного бухгалтера «Нафтогаза» Марии Кушнир. Как говорят в «Нафтогазе», «ее расспрашивали о чем-то минут 15-20».

Вопросы к бухгалтеру

Поводом для «проведывания» Кушнир стало расследование уголовного дела, возбужденного СБУ по факту завладения должностными лицами «Нафтогаза» 6,3 миллиарда кубометров природного газа на сумму свыше 7,4 миллиарда гривен. Замглавы «Нафтогаза» Владимир Ломоносов допустил, что «возможно, Кушнир подписывала некоторые документы», касающееся растаможивания топлива.

Накануне бухгалтер «Нафтогаза» уже встречалась с представителями спецслужбы. Во вторник вечером ее вызвали на допрос в СБУ, который длился четыре часа. Как утверждает заместитель юридического департамента НАКа Лариса Колесник, зам главного бухгалтера «ответила на все вопросы». Тем не менее, ее обязали прийти еще на один допрос — в 16.00 в среду. «Она собиралась это сделать», — говорит Колесник.

Тем не менее, как подчеркнула юрист, следователь СБУ сообщил, что Кушнир уклоняется от допросов, поэтому ее пытались под конвоем доставить в здание спецслужбы. Но вместо этого зама бухгалтера пришлось отвезти в больницу — после общения с эсбэушниками у нее случился гипертонический криз.

Контракты остались у НАКа

Другая часть эсбэушников в сопровождении бойцов «Альфы» засели в актовом зале «Нафтогаза». «Эти люди ждут проведения выемки документов, которые были подписаны между «Нафтогазом» и «Газпромом». А именно, пытаются изъять оригинал контракта купли-продажи газа, а также контракта на транзит», — заявил Сергей Давиденко.

По его словам, при отсутствии документов «Нафтогаз» не сможет осуществлять таможенное оформление купленного газа, а также выполнять другие обязательства по контрактам с «Газпромом». «Таможня, банковские учреждения требуют предъявления оригиналов документов для проведения расчетов и растаможивания. На оригиналах контрактов купли-продажи ставится отметка банков о перерасчете валютных средств за границу», — пояснил Давиденко.

Тем не менее, к вечеру стало известно, что Шевченковский районный суд Киева принял постановление о приостановлении следственных действий по уголовному делу по растамаживанию природного газа. Поводом для этого (для чего???) стала подача жалобы и.о. главы правления Игоря Диденко. Ее рассмотрение суд назначил на 17 марта этого года. Как сообщил «ДЕЛУ» глава пресс-службы «Нафтогаза» Валентин Землянский, вечером сотрудники СБУ прекратили выемку документов и покинули здание компании. Контракты с «Газпромом» остались в распоряжении «Нафтогаза».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!