Подробнее Запомнить город


Доллар обрушил импорт

05.03.09 , Дело
размер текста:

Импорт товаров в Украину впервые за несколько лет упал в 2,2 раза. Если тенденция сохранится, бюджет ежемесячно будет терять от 250 до 500 миллионов гривен.

Стремительное падение импорта товаров зафиксировала Государственная таможенная служба. По ее данным, в январе-феврале 2009 года в Украину было ввезено товаров на сумму 4,2 миллиарда долларов (без учета импорта газа). Для сравнения, за аналогичный период прошлого года импортировали товаров на сумму в 2 раза большую — 9,5 миллиарда долларов.

Одновременно таможня посчитала, что объемы экспорта превысили импорт почти на миллиард долларов. «Экспорт товаров за первые два месяца составил 5,1 миллиарда», — сказал глава Государственной таможенной службы Анатолий Макаренко.

По мнению экспертов, падение импорта началось еще в декабре прошлого года. Главной причиной его снижения стала резкая девальвация гривни. На фоне нестабильности национальной валюты импортеры начали массово снижать объемы товаров, ввозимых в Украину. Больше всех пострадали импортеры автомобилей, а также металлотрейдеры. По итогам минувших двух месяцев импорт этих товаров в долларовом выражении упал на 71 и 61% соответственно.

Кроме того, минус 59% показал импорт нефти в денежном выражении. Но это связано не со снижением потребления, а с тем, что цена нефти упала в несколько раз. «В объемах это не очень большое снижение», — поясняет аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Елена Белан.

Злую шутку с импортом сыграло и общее падение спроса в Украине. В результате популярные в стране потребительские товары иностранного производства также ушли в минус. Так, импорт текстильных изделий снизился на 35%. Вместе с тем ввоз продовольственных товаров сократился на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По прогнозам Елены Белан, в ближайшие месяцы падение объемов импорта будет продолжаться и эта тенденция продлится практически весь год. Аналитик инвестиционной компании «Конкорд Капитал» Андрей Пархоменко говорит, что это приведет к тому, что в целом по итогам года объемы импорта снизятся на 35% по сравнению с прошлым годом.

Аналитик инвестиционной компании «Тройка диалог» Ирина Пионтковская констатирует: первыми в такую группу риска попадут товары, которые не входят в группу первой необходимости и потребление которых зачастую связано с кредитованием. В первую очередь это касается автомобилей и бытовой техники.

По прогнозам Елены Белан, по итогам года импорт продукции машиностроения в Украину в долларовом выражении снизится на 75%. «Кроме того, мы ожидаем падения в районе 50% по импорту химической и металлургической продукции. В то же время снижение импорта продукции пищевой промышленности будет менее значительным — в районе 20% по итогам года», — рассказывает эксперт.

В самой Гостаможне уже сейчас констатируют существенное снижение по бюджетообразующим группам товаров. Так, в 4 раза снизился импорт машин, оборудования и транспорта. Кроме того, не на руку госбюджету сыграет принятый Верховной Радой и ратифицированный президентом закон о введении временной 13%-ной надбавки на ряд импортных товаров, который вступает в силу с 6 марта. По прогнозам главы Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко, это негативно скажется на поступлениях в бюджет от импорта. «Недопоступления составят по оптимистичному сценарию по 250 миллионов гривен, по пессимистичному — 500 миллионов в месяц», — заявил он.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!