Подробнее Запомнить город


Война за кубометры

Захват центрального офиса НАК «Нефтегаз Украины» может стать апофеозом борьбы между президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко за газовый рынок.

Проникновение сотрудников «Альфы» (СБУ) в здание центрального офиса «Нефтагаза» на ул. Богдана Хмельницкого, 6, в Киеве Юлия Тимошенко успела связать с именем Виктора Ющенко и его стремлением вернуть на рынок RosUkrEnergo. При этом совладельца трейдера Дмитрия Фирташа связывает медиа-бизнес с нынешним первым замглавы СБУ Валерием Хорошковским.

Вопреки ожиданиям многих экспертов, которые предрекали к концу этой недели очередное обострение отношений между «Нефтегазом» и «Газпромом» из-за проблем с расчетами за февральский газ, украинскому госхолдингу пришлось держать оборону в своем административном офисе.

Вчера в здание НАК проникли около 20 человек в масках и камуфляже с оружием. По информации руководителя пресс-центра «Нефтегаза» Валентина Землянского, эти лица пытались изъять оригиналы контрактов с «Газпромом» на транзит и поставку газа на 2009-2019 гг. Оказалось, что таким образом СБУ продолжила расследование по уголовному делу, которое было возбуждено 2 марта «по факту завладения должностными лицами «Нефтегаза» по предварительному сговору с группой лиц 6,3 млрд. куб. м транзитного природного газа на сумму свыше 7,4 млрд. грн.» (так пояснил пресс-центр СБУ). В рамках этого дела задержан замначальника отдела энергетической региональной таможни Гостаможни Тарас Шепитько.

Первый зампредправления «Нефтегаза» Игорь Диденко не согласен с претензиями в адрес компании. «Деятельность «Нефтегаза» была и остается законной. Если у некоторых руководителей слабо с головой, то я им не врач»,— подчеркнул он. Но без вмешательства скорой помощи не обошлось — днем госпитализировали замглавбуха НАК Марию Кушнир.

В «Газпроме» после озвученных накануне инцидента заявлений об уверенности в том, что НАК выполнит своевременно свои финансовые обязательства перед монополией, вчера ограничились немногословной репликой, распространенной через информуправление: «Надеемся, что эти события не повлияют на полное и своевременное выполнение обязательств «Нефтегаза Украины» по оплате февральских поставок российского газа в Украину».

Отметим, что атаке «Альфы» на офис НАК предшествовало сообщение главы Гостаможни Анатолия Макаренко о растаможке 11 млрд. куб. м, которые ранее принадлежали RosUkrEnergo.

Секретариат президента не упустил возможности для атаки. Уполномоченный главы государства по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил о нехватке денежных средств у «Нефтегаза» для проведения расчетов с «Газпромом». По его данным, компания смогла аккумулировать только $300 млн., чего не хватает даже на оплату фактически потребленного в феврале газа — $360 млн.

В ответ НАК заявила, что уже перечислила 80% от суммы за февраль. «У нас на руках подтверждение перевода средств»,— сообщили в «Нефтегазе». Остальные средства компания пообещала перечислить в ближайшее время. Сумму в НАК не разглашают, ссылаясь на договоренности о конфиденциальности с «Газпромом». Ранее Валентин Землянский говорил, что она должна составить около $400 млн.

Гендиректор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин уверен, российская монополия незаинтересована в обострении отношений с НАК. «Газпрому» эта боль совсем не нужна. У него каждый доллар на счету, и новое прекращение транзита было бы катастрофой»,— сказал «і» эксперт.

Похоже, препятствий для расчетов НАК с российской монополией не будет — вчера «Нефтегазу» улыбнулась Фемида. Шевченковский райсуд, рассмотрев жалобу Игоря Диденко о возбуждении уголовного дела со стороны СБУ, приостановил все следственные действия, проводимые спецслужбой. Судебное заседание по этому делу назначено на 17 марта. Отметим, что народные депутаты, дежурившие в здании НАК, пока там находились сотрудники СБУ, сумели получить решение Шевченковского райсуда в рекордно короткие для нашей судебной системы сроки — в течение двух часов после подачи жалобы.

Народный депутат от БЮТ Сергей Власенко сказал «і», что расчеты с «Газпромом» невозможно осуществить, если СБУ изымет оригиналы договоров. «Это однозначно навредит имиджу «Нефтегаза». К тому же, вчера была заблокирована работа бухгалтерии, что может отсрочить расчеты, но мы надеемся, что этого не произойдет»,— говорит депутат. Он констатировал, что после решения Шевченковского райсуда следователи должны были прекратить выемку документов, но когда судебное решение сотрудникам СБУ было предъявлено, они уже подписали протокол о выемке. «Нам известно, что изъятие осуществлялось не только по контрактам НАК и «Газпрома» но и по иным документам. Документы изъяты частично»,— подчеркнул парламентарий.

По информации «і», изымались документы и за 2006 г. Впрочем, вчера вечером в НАК сообщили «і», что сотрудникам СБУ не удалось добраться до оригиналов газовых контрактов между НАК и российской монополией.

Первый замглавы СБУ Валерий Хорошковский, выступая с трибуны Рады, куда был вызван для отчета по поводу действий следственной группы СБУ в «Нефтегазе», сказал, что существует «факт завладения природным газом, принадлежащим одной из коммерческих компаний». На это первый вице-премьер Александр Турчинов заявил, что захват административного здания НАК был полностью санкционирован Виктором Ющенко, в то время как замглавы НАК Игорь Диденко находился на совещании в Секретариате президента. Первый вице-премьер не исключил, что «могут быть совершены попытки уничтожения оригиналов документов, по которым НАК «Нефтегаз Украины» должна рассчитаться с российским «Газпромом» до 7 марта».

Возмущен действиями спецслужбы в помещении «Нефтегаза» и спикер Рады Владимир Литвин. «Одна государственная институция штурмует другую. Где, в какой стране это видано?»,— задал риторический вопрос спикер. Сегодня, по его словам, в парламенте может быть создана временная следственная комиссия для расследования ситуации, сложившейся в НАК.

Комментируя вчерашние события в «Нефтегазе», Михаил Корчемкин сказал: «В Украине появились «необольшевики» или партия «пораженцев», которая, как российские большевики в 1917 г., желает ухудшения экономической ситуации в своей стране — «пораженцы» хотели поражения своей страны в первой мировой войне». Впрочем, кому и зачем нужно экономическое поражение Украины, эксперт затруднился сказать. «В этой игре Фирташ больше похож на германский генштаб, который давал деньги пораженцам-большевикам, а не на Ленина»,— с юмором отметил господин Корчемкин.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!