Подробнее Запомнить город


Виктор Ющенко подал сигнал

размер текста:

Вчера президент Виктор Ющенко встретился с чиновниками Киевской городской госадминистрации (КГГА) и главами семи районных госадминистраций (РГА) столицы. Мероприятие было организовано в ответ на обращение председателей РГА к господину Ющенко с просьбой вмешаться в действия КГГА. На совещании также присутствовали представители правоохранительных органов, которым глава государства поручил рассмотреть нарушения, совершенные чиновниками КГГА, прежде всего в сфере земельных отношений. Результаты проверки должны быть представлены президенту в течение месяца.

Вчера президент Виктор Ющенко провел совещание с представителями Киевской городской госадминистрации, на котором обсуждались действия столичной власти. На совещание был приглашен председатель КГГА Леонид Черновецкий, которого специально отозвали из отпуска. Начало мероприятия было запланировано на 10.00, и к этому времени у здания секретариата президента (СП) начали собираться журналисты.

Вскоре выяснилось, что совещание будет проходить в закрытом режиме и без участия Леонида Черновецкого. Когда у здания СП появились первый заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко и секретарь Киевсовета Олесь Довгий, журналисты попытались выяснить у них причину отсутствия мэра:

– Почему не приедет Леонид Черновецкий? – Наверное, потому, что он болен и сейчас лечится,– отрезал Анатолий Голубченко.
Совещание длилось более четырех часов. Как стало известно Ъ, помимо господина Голубченко и господина Довгого, на нем присутствовали генпрокурор Александр Медведько, прокурор Киева Евгений Блаживский, начальник ГУ МВД в Киеве Виталий Ярема, первые заместители министров экономики Сергей Романюк и финансов Игорь Уманский, а также первый заместитель главы СП Александр Шлапак и заместитель главы СП Роман Безсмертный. Кроме того, на совещании были председатели семи районных госадминистраций, 19 февраля направившие Виктору Ющенко обращение с просьбой вмешаться в действия КГГА. Председатели Подольской, Днепровской и Деснянской РГА, не подписавшие данное обращение, в заседании не участвовали.

На 14.00 в Шевченковской РГА была запланирована пресс-конференция руководителей семи РГА, присутствовавших на совещании. Часть журналистов, не пожелавших ждать окончания заседания у здания СП, предпочли сразу отправиться на пресс-конференцию. Однако на нее явились лишь три председателя РГА: Шевченковской – Виктор Пилипишин, Святошинской – Владимир Мазепа и Дарницкой – Виталий Сташук. Из-за того, что встреча с главой государства затянулась, брифинг начался с 30-минутным опозданием.
– Президент дал прокуратуре около 30 поручений рассмотреть отдельные нарушения, совершенные чиновниками КГГА, и до конца текущего месяца отчитаться о результатах проверки,– сообщил журналистам Виталий Сташук.

По его словам, Виктор Ющенко выразил недовольство ситуацией, сложившейся в сфере распределения земельных участков, состоянием объектов коммунальной собственности и жилищно-коммунального хозяйства, транспортных сетей и дорог, дискриминационной тарифной политикой КГГА, обеспечением киевлян теплом, расчетами за потребленные энергоносители, отношениями между городской и районными госадминистрациями, а также отдельными инициативами мэрии – введением платных медицинских услуг и установлением новых местных сборов. Результаты прокурорской проверки станут темой следующего совещания у президента.

– Ну, кого-нибудь хоть сместили с должности? – поинтересовались журналисты. – Я понимаю, что вы хотите крови, однако все закончилось мирно,– заверил Виктор Пилипишин. По его словам, глава государства поручил участникам заседания в течение 10 дней создать рабочую группу для разработки антикризисного плана действий.

Напомним, 26 февраля депутаты Шевченковского райсовета Киева приняли решение о подготовке местного референдума о выражении недоверия председателю КГГА Леониду Черновецкому. Как сообщил вчера Ъ господин Пилипишин, почти сразу же эта идея нашла поддержку в Святошинской РГА, где также было объявлено о подготовке аналогичного референдума в своем районе. Впрочем, вчера Виктор Пилипишин и Владимир Мазепа заявили, что взяли тайм-аут в противостоянии с мэрией. "Если за предоставленный КГГА месяц мы увидим положительные изменения, то, конечно, не станем бросать киевлян в пучину новых выборов. Мы не настаиваем на их проведении – можем и подождать",– сказал Ъ Виктор Пилипишин.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!