Подробнее Запомнить город


Химики отказались от аммиака

05.03.09 , Дело
размер текста:

Украинские предприятия химической отрасли практически прекратили продажу аммиака. Это связано с тем, что в целом ситуация с закупкой удобрений в Украине складывается критическая: сельхозпроизводители откладывают покупку удобрений на самый последний момент. В результате химикам приходится максимально снижать цены.

Удобрения не пользуются спросом

На Одесском припортовом заводе сообщили о том, что аммиак сегодня не пользуется спросом, несмотря на сезон. «Аммиак не продаем, поскольку нет спроса», — сказал Валерий Севастьянов, замдиректора предприятия. Он отметил, что ОПЗ работает в четырехдневном режиме. Однако комментировать, насколько снизилась выручка завода, отказался.

Еще до кризиса директор предприятия Валерий Горбатко заявлял о том, что аммиак сдает позиции как удобрение. Поэтому инвестиции ОПЗ направлялись на увеличение мощностей по производству карбамида, что позволило заводу сравняться в производстве этого продукта с другим лидером отрасли — горловским «Стиролом». До 2007 года «Стирол» мог похвастаться наибольшими мощностями по производству этого продукта.

Цены — стабильно низкие

Падает спрос и на другое популярное удобрение — карбамид. Еще на прошлой неделе аналитики говорили о возможности увеличения стоимости этого продукта до 300 долларов за тонну. Но этого не случилось.

«Стоимость карбамида на внешних рынках сейчас колеблется в пределах 280 долларов за тонну, а в сделках на апрель, скорее всего, цена не вырастет. Все будет зависеть от спроса в странах Латинской Америки. Только на этих рынках сбыта у нас есть перспектива продажи карбамида», — говорит начальник департамента АПК и химической промышленности «Держзовнишинформа» Дмитрий Гордейчук.

Чтобы как-то поправить свое положение, некоторые предприятия переходят на внутренние резервы. Так, по словам Дмитрия Гордейчука, Одесский припортовый завод отказался от закупки российского аммиака.

«Это единственное украинское предприятие, которое не закупает аммиак у российских производителей, а работает на собственных запасах», — констатирует Гордейчук.

Сегодня лидером по продажам карбамида на экспорт является Одесский припортовый завод. «По состоянию на март ОПЗ продал не менее 50-60 тысяч тонн этого удобрения, с ним сравнится разве что черкасский «Азот», — говорит глава наблюдательного совета концерна «Стирол» Николай Янковский. Напомним, что предприятия только начали восстанавливать мощности после проблем с поставками газа и остановкой некоторых производств.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!