Подробнее Запомнить город


Стельмах растит инфляцию

Нацбанк изменил правила проведения валютных интервенций и аукционов: регулятор теперь продает банкам валюту только под обязательства перед нерезидентами, которые указаны в платежном календаре каждого банка.

Как сообщили в Нацбанке, такое решение было принято для дальнейшего сокращения потока импортных товаров в страну. «Мы хотим удержать положительное сальдо торгового баланса, чтобы снизить нагрузку на резервы»,— сказал один из чиновников центробанка. Впрочем, банкиры считают, что в НБУ выполняют договоренности, достигнутые между президентом и премьер-министром на совещании по консолидации усилий в работе с МВФ.

«Одним из условий сохранения за президентом поста главы НБУ было снижение курса доллара — для выполнения этой задачи появились валютные аукционы,— говорит один из банкиров.— Поэтому продажу валюты из ЗВР просто перераспределили: обрезали продажу под импортные контракты, и перенаправили ресурсы на удовлетворение потребностей частных клиентов».

В месяц на обслуживание валютных кредитов частным клиентам требуется до $500 млн., которые НБУ будет продавать из резервов. И эта сумма примерно соответствует тому объему валюты, который НБУ продавал под импортные контракты в среднем за месяц.

По словам председателя правления Укрсоцбанка Бориса Тимонькина, отказ НБУ продавать валюту импортерам — адекватное решение. «Если мы боремся за сокращение притока импорта в страну, то не должны поддерживать импортеров льготным курсом»,— говорит банкир. Он считает, что действия НБУ не приведут к увеличению цен на импортные товары. «Импортеры сейчас закладывают в цены курс доллара на уровне 9,5 грн./$1, поэтому если они будут покупать валюту не по 7,9 грн./$1, а по рыночному курсу,— это лишь уменьшит их курсовую прибыль»,— говорит финансист.

С этим мнением не согласен управляющий активами ИК Astrum Invetsment Management Олег Неплях. Он считает, что покупка импортерами валюты на 5-7% дороже приведет к росту цен, так как рост стоимости импортных товаров часто приводит к тому, что национальные производители сами повышают цены на продукцию, для получения большей маржи. Кроме того, в случае с Украиной, экономика которой существенно интегрирована в международные товарные рынки, отказаться от импорта по отдельным статьям будет просто невозможно. «В стране не производится или производится в недостаточном количестве целый ряд продукции (электротехника, продукция точного машиностроения, фармацевтика), а доля импортных комплектующих в структуре себестоимости в структуре прочих товаров может быть более 50% (автомобилестроение, компьютерная техника). Таким образом, увеличение курса доллара, несомненно, приведет к росту цен, как за счет неэластичного импорта, так и за счет роста цен на импортозамещающие товары»,— говорит эксперт.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!