Подробнее Запомнить город


БЮТ привязался к зарплате

размер текста:

Фракция БЮТ в Верховной раде инициирует повышение налогов для среднего, малого и игорного бизнеса. В зарегистрированном вчера законопроекте его авторы предлагают привязать стоимость торговых патентов к минимальной заработной плате. Это, по их расчетам, позволит увеличить поступления в местные бюджеты более чем в два раза – до 1,5-1,7 млрд грн. Но в условиях экономического кризиса обороты компаний падают и подобный шаг лишь приведет к тенизации бизнеса, уверены предприниматели.

В проекте изменений к закону "О патентировании некоторых видов предпринимательской деятельности" его авторы – народные депутаты Андрей Сенченко и Сергей Велижанский (оба БЮТ) – предлагают рассчитывать стоимость торговых патентов, исходя из минимальной заработной платы, которая на 1 января составляла 605 грн. Например, в Киеве и областных центрах предприниматели должны будут платить от 0,4 до 2 минимальных зарплат, тогда как сейчас тариф составляет 60-320 грн в год. "Закон был принят еще в 1996 году. Мы провели переиндексацию, которая позволит обеспечить поступления в местные бюджеты",– объяснил господин Сенченко. По его словам, в этом году поступления в местные бюджеты от продажи торговых патентов запланированы на уровне 1,06 млрд грн. А если законопроект будет принят, сумма увеличится на 1,5-1,7 млрд грн.

Наибольшее повышение стоимости патента предусмотрено для игорного бизнеса. За использование каждого игрового автомата предлагается взимать 12 минимальных зарплат, или 7,26 тыс. грн (сейчас это стоит 4,2 тыс. грн), стола с рулеткой – 560 зарплат, или 338,8 тыс. грн (192 тыс. грн), стола для бильярда – пять зарплат, или 3 тыс. грн (1,8 тыс. грн), других видов игорных столов – 420 зарплат – 254,1 тыс. грн (144 тыс. грн) в год за каждый стол.

Сейчас законопроект находится на рассмотрении профильного комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства, который возглавляет Наталья Королевская (БЮТ). По словам господина Сенченко, проект закона уже 19 марта может быть внесен на голосование в Верховную раду. "Нас поддерживают в профильном комитете и в Ассоциации мэров городов Украины",– отметил он. Оппоненты БЮТ заявляют, что их позиция будет зависеть от влияния законопроекта на бизнес. "Если по подсчетам специалистов налоговая нагрузка для малого и среднего бизнеса будет увеличиваться, наша партия его поддерживать не станет",– пообещал народный депутат Михаил Чечетов (Партия регионов). "С началом кризиса обороты у игорных заведений уже упали до 50% и многие предприниматели ушли в тень. Законопроекты, зарегистрированные в последнее время правительством усугубят ситуацию",– считает председатель Киевского союза предприятий игорного бизнеса Юрий Кажема. "Этот законопроект – очередной удар по среднему и малому бизнесу, которые сейчас находятся на грани краха. Это приведет к закрытию малого бизнеса, что повлечет за собой повышение конкуренции и увеличение стоимости продуктов питания",– подчеркнул генеральный директор компании "Украинский ритейл" (сеть продуктовых магазинов "Брусниця") Алексей Гессен.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!