Подробнее Запомнить город


Страна кардинально исправляет сальдо

Отрицательное сальдо внешней торговли товарами в феврале составило $276,2 млн. Это в 2,6 раза меньше показателей декабря 2008 г. ($718,3 млн.), более чем впятеро меньше ноябрьских показателей ($1,5 млрд.) и в семь раз меньше показателя октября (около $2 млрд.).

Такие данные озвучил министр экономики Богдан Данилишин. Эксперты отмечают, что для стабилизации и даже укрепления гривни Украине осталось разобраться с капитальным счетом

Богдан Данилишин, ссылаясь на показатели Госкомстата, сообщил, что экспорт товаров в феврале вырос по сравнению с январем на 2,2% — до $2,5 млрд., а импорт снизился на 10% — до $2,8 млрд. «Благодаря тенденциям развития внешней торговли Украины в феврале 2009 г. сальдо торговли товарами в сравнении с январем улучшилось на $361,6 млн. и, по предварительным данным, сложится отрицательным в сумме $276,2 млн.»,— заверил глава Минэкономики. При этом, по его данным, физические объемы экспорта в феврале по сравнению с январем выросли на 10,4%, а физические объемы импорта упали более, чем на 70%. В целом сальдо торговли товарами по сравнению с январем сократилось на $361,6 млн., то есть — в 1,3 раза.

«Продолжение существующих тенденций развития внешней торговли позволит в краткосрочной перспективе значительно улучшить сальдо торговли и по итогам 2009 г. и получить его показатель значительно лучшим, чем мы наблюдали в прошлом году»,— считает министр.

В январе, по уточненной статистике Минэкономики, общий внешнеторговый оборот товарами Украины сократился на 34,5% — до $5,5 млрд. В том числе, экспорт упал на 33,4% (до $2,4 млрд.), а импорт — на 33,7% (до $3,1 млрд.). В частности, экспорт продукции агропромышленного комплекса и пищепрома в первом месяце с.г. увеличился в 1,3 раза. При этом в январской статистике не просто учтена оплата за импортный газ, но в нее включены данные об оплате за предыдущие периоды. «Образование негативного сальдо в торговле в январе произошло за счет декларирования природного газа на сумму $1,3 млрд.»,— подчеркнул Богдан Данилишин.

Валерий Геец, член совета НБУ, отмечает, что складывающаяся ситуация в целом очень позитивна как для стабилизации курса гривни, так и для урегулирования общих макроэкономических диспропорций. «Это говорит, что у нас срабатывает рыночная экономика»,— отмечает господин Геец. Но, по его словам, у нас остается большой разрыв по капитальному счету, по плановым оценкам НБУ — около $30 млрд. «Если удастся урегулировать проблему капитального счета, банки и корпоративный сектор смогут реструктуризировать свои долги, то это будет означать очень хорошую ситуацию, в том числе для перспектив курса,— отмечает член совета Нацбанка.— Есть определенные признаки, что такие внешние долги реструктуризируются, особенно по дочерним структурам западных банков.

В то же время, по мнению экономиста, в нынешнем улучшении торгового баланса страны могут быть свои подводные камни. «Нужно дождаться детальной структуры внешней торговли в эти месяцы. Если у нас идет сокращение потребительского импорта, то и слава богу, значит, что сейчас очень выгодно запускать сборку таких товаров внутри страны на внутренний рынок,— полагает Валерий Геец.— Но если из-за девальвации гривни схлопывается инвестиционный импорт, включающий оборудование, необходимое нашей промышленности, то это будет говорить о таком же резком сворачивании инвестиций. А это плохая тенденция».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!