Подробнее Запомнить город


Черновецкий накинул миллиард

06.03.09 , Дело
размер текста:

Сегодня киевский Горсовет рассмотрит бюджет города. По сравнению с первонaчальным вариантом, его доходы увеличились почти на 1 миллиард гривен

В распоряжении «ДЕЛА» оказался окончательный вариант бюджета Киева, который будет вынесен на рассмотрение депутатов горсовета сегодня. По сравнению с первым вариантом, презентованным 12 февраля, доходы казны выросли с 15,6 до 16,4 миллиарда гривен.

Доходы — с налогов

Дополнительные 840 миллионов гривен в бюджет местные власти планируют получить за счет увеличения налоговой нагрузки с частных предпринимателей и физических лиц. Так, план поступлений по этой статье увеличится на 60 миллионов гривен — до 9,9 миллиарда. Дополнительно 200 миллионов гривен мэрия планирует выручить за счет продажи земли, а 250 — за пользование землей. Помимо этого, киевская администрация в 2 раза увеличила сбор за загрязнение окружающей среды — до 900 миллионов. Директор Института города Александр Сергиенко констатирует, что планы КГГА по налоговым поступлениям существенно превышены. В частности это касается налога на доходы физических лиц, который составляет до 80% всех фискальных бюджетных поступлений. В январе по сравнению с декабрем доходы населения сократились в 2 раза. «Недопоступления по этой статье составят около 1 миллиарда гривен», — подсчитал депутат Киеврады от Блока Кличко Дмитрий Андриевский.

Иррациональный дележ

Появившиеся дополнительные средства в бюджете городские власти потратят в основном на социальные программы. Наибольшая часть (118 миллионов) уйдет на помощь пенсионерам. Сфера здравоохранения получит надбавку в 110 миллионов. Расходы на культуру в новом варианте бюджета выросли только на 20 миллионов. Глава постоянной комиссии Киеврады по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец поясняет, что вся надбавка ушла в счет 20%-ной надбавки к зарплатам (около 60 гривен). Остальные 3 миллиона гривен, вместо необходимых 34 миллионов, город выделил на строительство театра на Подоле. «На культурные мероприятия выделено в 4 раза меньше, чем в прошлом году, — сообщил Бригинец. — Это означает, что бесплатных культурных мероприятий в этом году киевлянам ждать не стоит».

В целом, по оценкам Сергиенко, в новом проекте бюджета средства разделены нерационально. «Так, 1,18 миллиарда гривен направляется на строительство метро на Теремки, Подольского мостового перехода и реконструкцию Московской площади, — поясняет эксперт. — Остальные 700 миллионов идут на второстепенные цели. Эти траты можно было бы отложить до лучших времен». Дмитрий Андриевский добавляет, что на содержание «рядового городского хозяйства с сотнями домов» киевская власть выделила 40 миллионов. Одновременно на ремонт самого здания мэрии уйдет порядка 14 миллионов средств.

Минус 2 миллиарда

Бюджет остается профицитным только благодаря тому, что необходимые для погашения кредита перед Международным банком реконструкции и развития 17 миллионов гривен городские власти не заложили в расходы. По оценкам экспертов, 2009 год Киев закончит с дефицитом в 2 миллиарда гривен. «В этом бюджете не учтено также 1,5 миллиарда гривен долга города», — утверждает депутат Андриевский. По его данным, долг властей перед «Водоканалом» составляет около 600 миллионов. Примерно столько же — долг перед «Киевэнерго». 

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!