Подробнее Запомнить город


Постельный режим Черновецкого

06.03.09 , СейЧас
размер текста:

В то время, как под стенами киевской мэрии бушевал митинг протеста против политики столичных властей, Леонид Черновецкий в тиши своей загородной резиденции в Конча-Заспе отвечал на вопросы журналистов. Отсутствие на рабочем месте мэр объяснил просто: медики предписали ему постельный режим для лечения воспаления легких.

Дорога к мэру заняла у прессы больше времени, чем общение. Леонид Михайлович ответил на пару-тройку вопросов, а остальное время посвятил экскурсии по дому и угощению. Мэр заверил прессу, что держит ситуацию в городе на контроле, и осторожно пообещал, что уже в пятницу Киев будет с бюджетом.

Не обошли вниманием журналисты и резонансное совещание у Ющенко в среду, 4 марта, где киевская власть получила большой нагоняй. От щекотливой темы мэр ушел, но комплимент главе государства все-таки отвесил. "Впечатлен, что президент как гарант Конституции разделяет мою идею о том, что из киевского бюджета грабительски изъято 8 млрд. грн., и сделает все, чтобы деньги вернули простым людям", - сыграл на противоречиях по линии Ющенко-Тимошенко градоначальник.

Под конец он заявил, что разговоры о введении ряда платных услуг в столице - это слухи и провокации.

"Стоп" от Балоги

Пока Черновецкий расписывал хорошее отношение к нему со стороны Ющенко, глава президентского секретариата Виктор Балога "передал свой привет" "мэру всех киевлян".

На этот раз он коснулся не конкретно Черновецкого, а "явно чрезмерного" количества его заместителей в КГГА. Балога потребовал, чтобы Черновецкий сократил половину своих заместителей: с 12 до 6. "Такой раздутый, ничем не обоснованный штат руководителей госадминистрации объясняется тем, что половина из них была назначена без согласования с главой государства", - "метал гром и молнии" Балога.

Для пущей убедительности Виктор Иванович процитировал ст.16 Закона о столице, согласно которой заместители главы КГГА назначаются и увольняются с должности по согласованию с президентом и Кабмином.

Также на Банковой уличили мэра в том, что сферы ответственности 12-ти замов "во многом условны" и могут быть объединены в рамках одного должностного лица. Кроме того, мэра упрекнули в построении "вертикали, горизонтали и диагонали бесперебойного обеспечения властного финансового благополучия".

"Когда столичный председатель в который раз проговаривает импровизацию на тему "любимых бабушек", то следует понимать, что под этим словом имеет в виду уменьшительно-ласкательный вариант жаргонных и милых его сердцу "бабок" - долларов, евро, фунтов и другой твердой валюты", - сострил Балога. В завершении он намекнул, что уже подготовил для президента предложения об отмене распоряжений председателя КГГА о назначении "несогласованных" заместителей.

Сугубо личный конфликт

Требование уволить заместителей КГГА - это продолжение личного конфликта между Балогой и Черновецким, которые "что-то не поделили и никак не могут решить свои проблемы", заверил интернет-газету "СЕЙЧАС" народный депутат от БЮТ Анатолий Семинога.

Действительно, штат замов неоправданно раздут. "Эти люди практически ни за что ответственности не несут, а если чья-то деятельность и ощущается, то, скорее всего, Анатолия Голубченко", - прошелся по персоналиям Семинога.

Однако, выпад Балоги не означает, что в оппозицию к Черновецкому перешел Ющенко, уточнил бютовец. По его словам, совещание у президента закончилось ничем. "Президент как поддерживал Черновецкого и его беспредел в Киеве, так и будет делать это в дальнейшем", - удрученно сказал Семинога.

В среду, 4 марта, пропрезидентская группа фракции НУ-НС провалила законопроекты, посвященные разграничению полномочий мэра и главы КГГА, а также введению двухтуровой системы выборов столичного градоначальника. "Киев снова стал заложником дружбы Черновецкого с Ющенко, а это еще раз подтверждает, что они - одна команда", - отрезал бютовец.

Буря в стакане

Коллеги Черновецкого к заявлению Балоги отнеслись равнодушно. Первый замглавы КГГА Евгений Червоненко не стал комментировать "СЕЙЧАС" требование сократить штат.

Лидер промэрской фракции "Гражданский актив Киева" Александр Пабат одобрительно отозвался об инициативе главы СП. "Балога, будучи человеком, который чрезвычайно серьезно разбирается во всех кадровых и административных интригах, поступил правильно", - заявил Пабат. Сначала глава СП дал возможность заместителям проявить себя на должности, после чего, "выдержав мудрую паузу", обоснованно и незаангажированно дал оценку их деятельности.

Увольнение шестерых заместителей не приведет к управленческому коллапсу в Киеве, заверил Пабат. "Вся полнота власти принадлежит мэру. Более того, есть распределение обязанностей в случае отсутствия должностного лица. Не думаю, что будет какая-то кадровая разбалансировка", - отметил депутат.

Заявление Балоги - это сигнал тем, кто приходит в мэрию исключительно по меркантильным соображениям, продолжил Пабат. За их деятельностью внимательно следят компетентные органы.

Однако, согласовывать кандидатуры заместителей главы КГГА Секретариату президента следовало бы не до, а после их назначения, уточнил столичный депутат. "Было бы неправильно, если бы заместителю главы КГГА, которого только рекомендовали мэру, тут же давали отрицательный ответ в СП, не дав ему даже возможности проявить себя", - заключил Пабат.

Пока в Секретариате президента воздержались от решительного шага - увольнения шести заместителей указом президента. Черновецкому дали время подумать и "перетрясти" штат по своему усмотрению.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!