Подробнее Запомнить город


Верховная рада вышла на службу

размер текста:

Верховная рада вчера приняла в первом чтении изменения в закон "О Службе безопасности Украины", в соответствии с которыми парламент получает право назначать и увольнять исполняющего обязанности председателя СБУ. Тем временем президент Виктор Ющенко повторно внес представление на назначение главой СБУ Валентина Наливайченко, отозванное из Рады две недели назад.

Законопроект, которым предлагается внести изменения в процедуру назначения и увольнения руководства Службы безопасности Украины, был зарегистрирован группой депутатов фракции БЮТ в январе. Документ предусматривает, что в случае отсутствия назначенного в соответствии с Конституцией и законами председателя СБУ временно исполняющего обязанности главы ведомства назначает и увольняет Верховная рада по предложению не менее 150 народных депутатов. Кроме того, изменения в закон "О Службе безопасности Украины" предполагают, что заместители председателя СБУ назначаются непосредственно руководителем ведомства – председателем или исполняющим его обязанности, а не главой государства, как предусмотрено действующим законодательством.

Вчера, до того как приступить к рассмотрению этого законопроекта, председатель Верховной рады Владимир Литвин сообщил, что в 11.00 в парламент повторно поступило представление президента Виктора Ющенко относительно назначения председателем СБУ Валентина Наливайченко. Напомним, глава государства, так и не дождавшись обсуждения этого вопроса в сессионном зале, в феврале отозвал соответствующее представление (см. Ъ от 19 февраля). По предложению спикера рассмотрение вопроса о назначении Валентина Наливайченко было решено отложить до возвращения последнего из командировки.

– Моя отрицательная позиция относительно кандидатуры Наливайченко не изменится,– заявил Ъ глава подкомитета по вопросам государственной безопасности Александр Скибинецкий (БЮТ).– Более того, такие выходки, как события в "Нафтогазе", только добавили аргументов против назначения в СБУ людей, которые не могут обеспечить использование службы в государственных интересах.

Несмотря на то что авторами законопроекта об СБУ являются представители БЮТ, он не получил поддержки всех членов коалиции.

– У меня непростая миссия – докладывать проект решения (по законопроекту.–Ъ), который на самом деле вступает в конфликт с Конституцией и законами Украины. Но проблема заключается в том, что реальная жизнь уже на протяжении двух лет вступает в еще больший конфликт с Конституцией и законами,– сказал, выступая с трибуны, глава комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко ("Наша Украина–Народная самооборона").– Служба выходит из-под контроля закона, из-под контроля парламента, может выйти и из-под контроля главы государства. И президент, как мне кажется, ведет себя не совсем понятно.

В итоге за принятие закона в первом чтении проголосовал 231 народный депутат – фракция Партии регионов в голосовании не участвовала.

– Они (депутаты от ПР.–Ъ) просто торгуются за то, кого в итоге назначить на эту должность,– отметил собеседник Ъ из числа депутатов фракции БЮТ.– К тому же их участие на стадии голосования за этот законопроект необязательно – оно понадобится, когда будем преодолевать вето.

В БЮТ не скрывают, что считают подходящей кандидатурой на пост руководителя СБУ первого заместителя главы своей фракции Андрея Кожемякина, в свое время уже занимавшего должность первого заместителя председателя СБУ. Вместе с тем во фракции открыто говорят о том, что согласны рассмотреть и кандидатуру, предложенную Партией регионов, в обмен на голоса депутатов в поддержку этого законопроекта. "Они, правда, поспешили заявить, что в торгах с БЮТ не участвуют, но, насколько я знаю, в принципе, готовы поддержать этот законопроект – смотрят только на то, что они от этого получат",– сказал Ъ народный депутат Святослав Олийнык (БЮТ).

В Партии регионов не отрицают необходимости внесения изменений в закон "О Службе безопасности Украины", однако заявляют, что готовы поддержать другой вариант – тот, работа над которым сейчас ведется членами комитета по вопросам нацбезопасности и обороны. "Этот законопроект более детально регламентирует деятельность СБУ и устанавливает парламентский контроль над ведомством. Мы убеждены, что он будет принят, тем более после событий последних двух дней",– сказал Ъ Александр Кузьмук (Партия регионов).

– Думаю, единственное, что президент может сделать сейчас, пока еще не вступил в действие этот закон,– поменять исполняющего обязанности, назначив вместо Наливайченко Хорошковского",– резюмировал господин Скибинецкий.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!