Подробнее Запомнить город


Экспорт выручил

06.03.09 , РБК daily
размер текста:

Данные таможенной статистики показывают, что оживление российского сталелитейного производства в начале года было обеспечено исключительно увеличением экспортных поставок. Девальвация рубля дала российским металлургам конкурентное преимущество, но ее потенциал уже практически исчерпан, тогда как внутренний спрос до сих пор так и не начал расти.

Экспорт черных металлов из России в январе 2009 года сократился на 26,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 2,37 млн т, сообщила вчера Федеральная таможенная служба. В стоимостном выражении снижение составило 39,6%, до 1,06 млрд долл. При этом ввезено в Россию в январе было всего 121,2 тыс. т (сокращение в три раза) черных металлов на сумму 130 млн долл. (сокращение в 2,4 раза).

Между тем, по данным Mеждународной ассоциации производителей стали (Worldsteel), производство стали в России в январе снизилось на 49,06%, до 3,3 млн т, тогда в целом в мире снижение составило 24% (до 85,7 млн т). Таким образом, если ранее Россия экспортировала около половины производимых черных металлов, то в январе эта доля увеличилась до 71%. Поставки отечественных металлургов на внутренний рынок в январе снизились более чем втрое, менее чем до 1 млн т (3,25 млн т в январе 2008 года). Эффект девальвации рубля, по крайней мере в январе, лишь подтянул уровень внутренних цен к мировым, тогда как существенного роста поставок на российский рынок не было. «Некоторое оживление в начале года было в связи пополнением нормативных запасов, плюс в условиях нестабильного курса рубля часть покупателей решили заместить деньги товаром, — сетует источник РБК daily в одной из меткомпаний. — О реальном же росте спроса в России говорить до сих пор не приходится».

Но, несмотря на пессимистичные цифры, январь не зря был месяцем надежд для металлургов. При ограниченных возможностях увеличить сбыт внутри страны отечественные меткомпании получили шанс расширить свое присутствие на зарубежных рынках, где их предложения за счет привлекательных цен являются главной фишкой последних недель, отмечает Юрий Волов из Банка Москвы.

Но уже сейчас российским металлургам практически некуда поставлять свою продукцию, кроме Китая, где они имеют возможность демпинговать, отмечает Олег Петропавловский из БКС. На рынках Европы, Ближнего Востока и Северной Америки цены на основные виды металлопродукции по итогам февраля снизились на 2—13 %, и лишь в Китае цены остаются относительно стабильными, соглашается г-н Волов. Так, заготовка производства стран СНГ котируется на текущий момент на уровне 340—360 долл. за тонну, против 400—410 долл. за тонну месяц назад, подтверждает представитель металлосервисной компании «Брок-Инвест-Сервис» Леонид Комаровский, и на текущий момент поставки на внутренний рынок комбинатам уже более выгодны, чем поставки на экспорт.

Рост продаж за рубеж станет главным драйвером ожидаемого увеличения операционных показателей сектора в феврале—марте, по итогам которых загрузка мощностей в черной металлургии может вырасти до 75—80%, полагает Юрий Волов. Но дальнейший рост под вопросом. Главный риск — введение протекционистских мер. «Китайские компании уже начали борьбу с иностранными конкурентами: Baosteel снижает цены на 10%, а скоро может подключить к этому и правительство, которое может применить как тарифные, так и нетарифные меры регулирования, — отмечает г-н Петропавловский. «Надо отметить, что и за рубежом спрос скорее обусловлен пополнением запасов, просто там другая амплитуда этих колебаний, — говорит источник РБК daily в отрасли. — Наши ожидания более пессимистичны: никакого положительного тренда и там нет».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!