Подробнее Запомнить город


Почему дорожают лекарства, или О больных местах медицины

06.03.09 , СейЧас
размер текста:

Лекарства в Украине продолжают дорожать. Только за январь медикаменты выросли в цене на 17% - среди прочей продукции они удерживают лидерство. Плавный рост цен на эту группу товаров наблюдается и сейчас. Ценовая недоступность лекарств отражается не только на здоровье украинцев, но и на работе медицинской отрасли. А в скором времени повлияет и на фармацевтическую.

Фармацевтика даже во время кризиса всегда была наиболее защищенной от рисков отраслью. Ведь на здоровье не экономят. Но в 2009 году аптеки уже почувствовали на себе всю условность этого утверждения. Их объемы продаж падают быстрее, чем растут цены на лекарства. Экономить на медикаментах начали не только больные, но и медучреждения.

Здоровье нынче дорого

По данным финансово-аналитической группы "Про-консалтинг", с июля 2008 по февраль 2009 года спрос на импортные лекарственные препараты упал на 60-70%. Исследования аналитиков подтверждают и врачи. "Пациенты все чаще просят выписывать рецепт на самые дешевые препараты", - рассказывает интернет-газете "СЕЙЧАС" эндокринолог одной из частных киевских клиник Марина Нестеренко.

Киевский горсовет в прошлом году потратил на медицину 2 млрд. 100 млн. грн., в этом году запланировано почти столько же, но из-за возросших цен на медпрепараты этого уже недостаточно. "Увеличение бюджета медицины фактически работает на компенсацию подорожания лекарств. Это должно регулироваться государственной ценовой политикой", - поделилась с интернет-газетой "СЕЙЧАС" первый заместитель председателя КГГА Ирена Кильчицкая.

Медики выкручиваются из сложившейся ситуации как могут. В Киевской городской станции скорой помощи расходы на препараты возросли на 5-15%. Экономить решили за счет отказа от импорта. "Если заграничная Но-шпа дорогая, берем украинскую", - объяснил интернет-газете "СЕЙЧАС" главврач Киевской городской станции скорой помощи Анатолий Вернигора.

Кризис дает шанс

В ситуации, когда потребители массово отказываются от импортных лекарств, отечественные фармацевты имеют неплохие шансы занять более солидное место на рынке. "Национальные производители находятся в выигрыше, так как из-за регулирования цен на национальные аналоги лекарств аптеки не могут поставить высокую надбавку", - рассказал интернет-газете "СЕЙЧАС" руководитель аналитического отдела компании "Про-Консалтинг" Александр Соколов.

И действительно, согласно исследованию компании GFK Ukraine, 75% клиентов аптек покупают препараты стоимостью до 100 грн. А многие импортные лекарства стоят дороже.

Но даже если больной готов выложить приличную сумму за известный заграничный препарат, никто не гарантирует, что это лекарство можно будет без труда найти в аптеке. В том, что некоторые препараты оказались в дефиците, виновато колебание курса доллара. Полученные от аптечных сетей средства дистрибьюторы направляют не на закупку и поставку новых препаратов, а на погашение убытков, которые они несут в связи с колебанием курса.

У отечественной фармакологии было бы куда больше шансов занять достойное место на рынке, если бы у них оставалась возможность привлекать кредиты. Как и многие отрасли, производство лекарств очень зависит от заемных средств. А в условиях, когда кредит меньше чем под 25% получить невозможно, о бурном росте отечественной фармацевтической отрасли не может быть и речи.

Аптеки в дефиците

Колебания курса доллара, повышение ввозных пошлин и сговор поставщиков – все эти факторы в одинаковой степени повлияли на стоимость лекарственных препаратов. Еще в октябре, когда многие лекарства подорожали вполовину практически за одну ночь, Антимонопольный комитет начал проводить расследование, связанное со сговором. В течение марта должны быть обнародованы его результаты. Но уже сейчас среди возможных нарушителей называются компании "Оптима-фарм", "ВВС", "Альба Украина", "Аптека — Биокон", "Интерфарм", "БаДМ" и "Вента".

Повышение цен на лекарства ударило не только по карману покупателей, но и по самим аптекам. Значительное снижение спроса заставит многие сети закрывать свои филиалы. Наиболее уязвимое звено рынка – небольшие аптеки. "Они также участвовали в сговоре – все поднимали цены пропорционально конкурентам. Но это не спасет сети от снижения выручки и оборота", - констатирует Соколов. То есть, аптечный рынок, как и многие другие, ждет укрупнение.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!