Подробнее Запомнить город


Как погасить кредит по льготному курсу

06.03.09 , Лига
размер текста:

Сегодня НБУ проведет третий по счету валютный аукцион. Продавать доллары банкам планируют по прежнему курсу - 7,80 грн./$. Почти по такой же стоимости те будут сбывать их заемщикам, у которых подошел срок внесения ежемесячного платежа.
Как уверяют в НБУ, коммерческие банки не имеют права накручивать свои комиссии на выкупленную посредством аукциона валюту. Пересчет гривны в доллары должен происходить по курсу продажи заграничных денег + 0,2% (сбор в Пенсионный фонд). Если учесть, что на двух первых аукционах НБУ продавал баксы по 7,8, то для заемщика курс не должен превышать 7,82.

Как же на практике происходит погашение кредита по льготному курсу? Для этого нужно проделать несколько несложных шагов. Во-первых, посетить банк и написать заявление на покупку валюты. При себе иметь паспорт, идентификационный код и оригинал кредитного договора. Во-вторых, если у вас не открыт текущий счет в гривнах, следует его открыть. Делается это бесплатно. В-третьих, положить на текущий счет сумму, необходимую для покупки валюты по льготному курсу (тот, который установлен НБУ, + 0,2%). Потом следует ожидать результатов аукциона и узнать у банка, удалось ли ему закупить для вас иностранные деньги. Если да, то платеж будет произведен автоматически.

Что же касается суммы, которую можно погасить по льготному курсу, то в соответствии с условиями торгов разрешается продажа валюты только на сумму обязательств со сроком уплаты до даты этого аукциона. На сегодня банки, как правило, принимают к расчетам по льготному курсу проценты за февраль, а также часть тела кредита (срок возврата приходится на первые дни марта до даты проведения аукциона). По правилам сбыт валюты на досрочное погашение займа запрещен.

Стоит также сказать, что вчера НБУ снизил минимальную сумму заявки для участия в целевом аукционе с $200 тыс. до $50 тыс., а это означает, что в аукционе смогут принять участие и небольшие банки. Пока же почти из двухсот украинских банков заявки на аукцион в среду подали только 50, а валюту купили 49 ("Приват", ПУМБ, "Правэкс Банк", "Альфа", "Сведбанк", "Раффайзен-Аваль", "Укрсоцбанк", "ОТП", "Эрсте", "Партнер", "Форум", "Прокредитбанк", ВТБ, "Сведбанк-Инвест", "Брокбизнесбанк", "Украинский профессиональный", "Национальные инвестиции", "Универсал", "Золотые ворота", "Таврика", VAB, "Кредобанк", "Камбио", "Фольцбанк", "Украинский капитал", "БТА", "БМ-банк", "Старокиевский", "Укрэксимбанк", "Меркурий", "Регион", "Кредит-Днипро", "Экспресс", "Евробанк", "Имекс", "Ипобанк", "Хоумкредит", "Пивденный", "Укргазбанк", "Надра", "Черноморский банк развития и реконструкции", "Бизнес-стандарт", "Индекс", "Диамант", "Укрбизнесбанк", "Петрокомерц", "Плюс", "Металлург", "СЕМБ").

Отметим, что на последнем аукционе НБУ удалось в полном объеме удовлетворить заявки всех банков. А это означает, что их заемщики-физические лица, написав заявление, могут до 10 марта внести ежемесячный платеж по курсу 7,82 грн./$. Или же погасить задолженность, если она есть. Клиенты-заемщики довольны.

Правда, не все сморят в будущее с оптимизмом. Так, к примеру, Игорь Львов, председатель правления банка "Финансы и кредит", не исключает, что в какой-то момент Нацбанк может не выдержать натиска - у него не хватит валюты для всех банков, которые в ней нуждаются. Иными словами, внести платеж по льготному курсу смогут далеко не все клиенты, или же не в полном объеме.

Однако эксперты с этим не согласны. "В общей сложности на аукционы Нацбанк должен потратить не больше $250 млн. в месяц. Для сравнения, в январе интервенции НБУ составили $1,6 млрд. Так что если не возникнет форс-мажорной ситуации, НБУ должно хватить средств", - уверен экономист Александр Жолудь. Подтверждает это и член Набсовета НБУ Василий Горбаль.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!