Подробнее Запомнить город


Домик в деревне никому не нужен

06.03.09 , Дело
размер текста:

За январь-февраль в Киевской области было продано лишь 40 коттеджей, в то время как до кризиса покупателей находило 100 домов ежемесячно. На сегодняшний день средняя стоимость коттеджей в самом престижном Обуховском районе Киевской области составляет чуть более 1550 долларов за квадратный метр. В то время как еще в докризисном сентябре 2008 года дешевле, чем за 2 тысячи за квадрат, найти домик было крайнее сложно. Эксперты убеждены — цена будет снижаться до конца текущего года. В целомпадение цен в долларовом эквиваленте за год может составить 30-40%. Падение спроса привело к массовой заморозке строительства новых городков. «Сейчас продолжают строиться только 20% от общего количества поселков. Остальные 80% либо заморожены, либо возводятся замедленными темпами», — сообщил директор по маркетингу консалтинговой компании SV Development Владимир Степенко.

Снижение цен на рынке вызвано отсутствием спроса. По данным консалтинговой компании SV Development, за первые два месяца нынешнего года в пригородах Киева было продано 40 домов. Для сравнения, в прошлом году ежемесячно продавалось по 108 коттеджей. Эксперты поясняют это двумя факторами — снижением стоимости квартир в городе, а также отсутствием кредитования. «Когда цены на квартиры в столице были заоблачными, многие рассматривали возможность приобретения более дешевого загородного жилья. Сейчас же, когда цены на квартиры упали и продолжают снижаться, спрос на коттеджи снизился», — поясняет советник инвестиционной компании «Драгон Капитал» Алексей Зеркалов. Кроме того, аналитик убежден в том, что ранее львиную долю покупателей составляли спекулянты (30-40%), которые приобретали коттеджи и землю с целью их дальнейшей перепродажи, но сейчас это стало невыгодно.

Для того чтобы привлечь покупателей, большинство застройщиков вынуждено идти на уступки — делают скидки, фиксируют цены, проводят конвертацию цен в гривню. Но даже при практически полном отсутствии продаж некоторые компании пытаются подзаработать. К примеру, есть такие, что изначально выставляют завышенную цену, а потом, в рамках акций, снижают ее.

Своего пика падения цены на загородные дома достигнут к концу 2009 — началу 2010 годов. «На протяжении всего этого периода цены будут продолжать снижаться, и, как обычно бывает в кризисные времена, цена опустится не до своей реальной стоимости, а ниже этого минимума», — считает Зеркалов.

По мнению риелторов, цена на землю, которая составляет 20-30% стоимости коттеджа, нормализуется уже весной. Но при этом такого резкого роста цен, как это было в 2007 году, не будет. «Можно спрогнозировать плавный рост на 15-20% в год», — уверен Владимир Степенко, директор по маркетингу SV Development. Это объясняется тем, что продавцы земли, равно как и девелоперы, не будут спешить выставлять свои объекты на продажу по бросовым ценам.

Тем не менее загородное строительство по-прежнему будет привлекать инвесторов. Это связано прежде всего с тем, что рынок довольно-таки молодой и имеет массу незаполненных ниш. «Строительство коттеджей будет интересно уже на 20-30% рентабельности», — говорит директор риелторского агентства «Траектория» Сергей Клименко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!