Подробнее Запомнить город


Грузия - страна, остановленная на пути к демократии

размер текста:

Четыре года назад в своем выступлении на тбилисской площади Свободы президент США Джордж Буш назвал Грузию "путеводной звездой демократии", пишет журналист The Washington Post Филипп Пэн. Однако теперь становится все яснее, что в ушедшей администрации поддержку демократии перепутали с личной поддержкой Михаила Саакашвили, который, в свою очередь, назвал в честь Буша проспект и направил войска в Ирак. Но этого оказалось недостаточно для наступления демократии, и теперь, пишет автор статьи, постсоветская республика оказалось на полпути между вчерашним авторитаризмом и так и не созданной демократической системой.

После "революции роз" 2004 года в Грузии, бесспорно, стало больше свободы, отмечает Пэн, появились хрупкие демократические институты - демократические СМИ, оппозиционные партии, выборы, судебная система. Но Вашингтон и Брюссель проглядели авторитарные замашки у человека, возглавившего демократические реформы, - Михаила Саакашвили. Понять, почему в Грузии не удается создать демократию, несмотря на финансовую помощь и особое внимание Запада, важно, подчеркивает издание, ведь за последнее десятилетие в ряде стран с молодыми демократиями произошел откат к авторитаризму.

Многие шаги Саакашвили, как, например, введение конституционной поправки, дающей ему возможность распускать парламент, или разгон антиправительственной демонстрации в ноябре 2007 года оправдывались необходимостью защитить демократию. Часто упоминался и мифический российский заговор, продолжает Филипп Пэн. Тем не менее, под шум об этом заговоре, кроме всего прочего, была закрыта крупнейшая независимая телекомпания "Рустави-2". Сейчас, отмечает автор статьи, в Грузии нет цензуры как таковой, но большая часть СМИ под давлением перешла к бизнесменам лояльным Саакашвили. Редакторы отказываются брать материалы, оппозиционные к нынешнему правительству.

Много нареканий вызвали и выборы в начале 2008 года, на которых Саакашвили набрал 52% голосов. Тогда даже был инсценирован теракт рядом с одним из избирательных участков, чтобы отвлечь внимание наблюдателей. В прошлом году международная организация Freedom House исключила Грузию из списка демократических государств, напоминает журналист. Впрочем, часть вины лежит и на расколотой оппозиции, не способной выступить единым фронтом. Некоторые эксперты уверены, что дело в политической незрелости партий в Грузии. В то же время вторая партия в парламенте, христианские демократы, заверила издание, что "теряет терпение", и, если обещанная Саакашвили вторая волна демократизации не начнется, может перейти к более радикальным мерам.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!