Подробнее Запомнить город


Виктор Суслов: «Нацбанк печется лишь о подконтрольном ему секторе»

размер текста:

Кабмин назначил главу Госфинуслуг Валерия Алешина заместителем министра финансов и вернул в кресло ее руководителя Виктора Суслова, возглавлявшего Госфинуслуг с 2002 по 2006 гг. и уволенного три года назад с формулировкой «за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей и превышение полномочий». О своих ближайших планах по регулированию рынка небанковских финучреждений Виктор Суслов рассказал в интервью.

— Виктор Иванович, какие первоочередные задачи будут поставлены перед вашей структурой?

— В первую очередь это разработка антикризисной программы для небанковских финучреждений — мы сделаем это в кратчайшие сроки. Сейчас главная проблема для наших подопечных — это отсутствие средств из-за невыполнения банками своих обязательств: они не возвращают депозиты даже после истечения срока его действия, а Нацбанк по отношению к ним не принимает никаких мер.

Более всего от невозвратов депозитов страдают страховые компании, которые не могут выплачивать возмещение своим клиентам. Пострадали и кредитные союзы, не имеющие возможности рассчитаться с пайщиками, поскольку их средства также зависли в банках.

Вторая общая для всех небанковских финучреждений проблема — это отсутствие рефинансирования, доступ к которому имеют лишь банки. Я считаю, что это неприемлемо. Миллионы людей пользуются услугами страховых компаний, и они должны вовремя получать свои выплаты. То же самое можно сказать и в отношении клиентов кредитных союзов. В такой ситуации поражает отношение Нацбанка, который печется лишь о подконтрольном ему секторе.

— Госфинуслуг рассчитывает на рефинансирование подопечных со стороны Кабмина?

— Нет, на этот счет мы проведем переговоры с Нацбанком — только он располагает средствами для рефинансирования. Возможно, НБУ согласится поддержать и небанковский сектор. Сейчас остается надеяться только на него, поскольку госбюджетом-2009 на эти цели финансирования не предусмотрено.

— В комиссию постоянно поступают жалобы на страховые компании, отказывающие клиентам в выплатах. Какие меры будут приниматься комиссией после вашего вступления в должность?

— Жалобы будут рассматриваться в индивидуальном порядке. Если мы выясним, что отказы в возмещениях вызваны не замораживанием денег на депозитах, а необъективными причинами, то будут применяться санкции: штрафы и отзыв лицензий. В то же время мы не станем лишать страховщиков лицензий, если они имеют средства на банковских счетах, но просто не могут ими воспользоваться. В былые времена жалобы непременно повлекли бы за собой обязательные проверки компаний регулятором, но, насколько мне известно, сейчас Госфинуслуг не имеет возможности осуществлять частые инспекции из-за ограниченного финансирования.

— В этом году эксперты прогнозируют массовые банкротства и закрытия страховых компаний и кредитных союзов…

— Это серьезный пробел в работе Госкомиссии. Директора департаментов Госфинуслуг должны были разработать схемы и процедуры ликвидации финучреждений до разгара кризиса, но это не было сделано. Сейчас эта работа будет начата: мы проанализируем действующую нормативную базу по страховому рынку и кредитным союзам, а затем начнем разработку новых документов. Например, уже сейчас ясно, что нужно ограничивать полномочия и сферу деятельности кредитных союзов. Они не должны быть банками в миниатюре, это неправильно по своей сути. Союзы — всего лишь кассы взаимопомощи, ими они и должны оставаться. И сейчас мы видим, что в первую очередь от кризиса страдают те, кто развернул масштабные кредитные программы.

— Будет ли Госфинуслуг вводить своих представителей в финучреждения?

— Если мы поймем, что это необходимо, то станем вводить временные администрации и в страховые компании, и в кредитные союзы. Несколько лет назад мы уже это делали: в 2003 г. временную администрацию в СК «Виктория М» возглавил Сергей Корень. Так что представление о том, как необходимо работать с администрациями, у нас есть. Главное сейчас — это не начать бездумно их вводить по любому поводу. Временные администрации целесообразно вводить в тех случаях, если менеджмент финучреждения сам не справляется с ситуацией, если наступает неплатежеспособность компании либо выясняется, что средства разворовываются.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!