Подробнее Запомнить город


Аудиторы занялись налогами и долгами

10.03.09 , Дело
размер текста:

Бизнес международной аудиторской компании «Эрнст энд Янг» в Украине меняется: одни услуги становятся менее востребованными, и компания предлагает рынку новые. Как рассказали в компании «Эрнст энд Янг», спрос на аудиторские услуги этой компании из-за кризиса не снизился. В сегменте консалтинговых услуг произошли такие изменения: упал спрос на наши традиционные услуги — операционный консалтинг, консалтинг, связанный с оптимизацией бизнес-процессов и контролем. В то же время развиваются новые направления — моделирование движения денежных средств для заемщиков, которые попали в сложную финансовую ситуацию, сопровождение переговоров с банками по реструктуризации задолженности.

Увеличивается загрузка специалистов такого направления, как налогово-юридические услуги. «Это связано с особенностями системы налогообложения и юридического соответствия в Украине, особенно в период бюджетного дефицита. Таким образом, многие наши клиенты готовятся к ужесточению налогового пресса и просят нашей поддержки при такой подготовке», — объясняет Александр Свистич, руководитель аудиторского отдела «Эрнст энд Янг».

Сделки откладываются

Снизился спрос на услуги, связанные с сопровождением сделок: слияния и поглощения, предпродажная подготовка, IPO, услуги due diligence (финансовая диагностика компании). «Мы наблюдаем спад активности в сфере слияний и поглощений по сравнению с предыдущими годами. За период кризиса мы провели около 25 проверок due diligence. Наиболее значительные такие проверки за последнее время мы проводили по проектам в сферах товаров широкого потребления, фармацевтики, розничной торговли, финансовых услуг, телекоммуникаций и в нефтегазовом секторе, — рассказывает Аарон Джонсон, партнер «Эрнст энд Янг», руководитель отдела консультаций по сделкам. — Некоторые из сделок, в которых мы принимали участие, были приостановлены. Мы ожидаем их возобновления, как только появятся признаки стабилизации рынка».

По его словам, многие инвесторы сейчас рассматривают объекты приобретения и ищут новые возможности для инвестирования. Однако большинство из них предпочитают повременить с заключением сделки, так как ожидают еще большего падения рынка. Это, в свою очередь, как считает эксперт, приведет к дальнейшему снижению продажной стоимости активов.

Подводные камни для инвесторов

В компании «Эрнст энд Янг» отмечают: из-за кризиса улучшилось качество инвесторов, которые заинтересованы в приобретении в Украине активов. «Если раньше заказчиками услуг были в значительной мере представители венчурного (спекулятивного) капитала, то теперь преобладают запросы от стратегических инвесторов. Раньше компании приобретались для того, чтобы увеличить их стоимость и перепродать их дороже. Теперь инвесторы приобретают активы, с тем чтобы остаться в этом бизнесе надолго», — уточняет Александр Свистич, руководитель аудиторского отдела «Эрнст энд Янг».

Специалисты «Эрнст энд Янг» обращают внимание потенциальных покупателей активов на такой момент: «Финансовые консультанты не могут гарантировать дальнейшего развития проекта. Однако они могут проверить арифметическую правильность финансовых моделей и соответствие моделей историческим трендам и рыночным прогнозам (при наличии таковых)». Кроме того, результат работы финансовых консультантов во многом зависит от того, насколько полную информацию они получат от компаний.

Аарон Джонсон отмечает, что одновременно со снижением активности в секторе M&A (слияния и поглощения) растет спрос на услуги реструктуризации в связи с ухудшением ликвидности компаний.

Также компания проводила «стресс-тесты» в украинских банках. По информации «ДЕЛА», специалисты «Эрнст энд Янг» в том числе проверяли Укрэксимбанк, ПУМБ и Внешторгбанк.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!