Подробнее Запомнить город


«Газпром» спас RosUkrEnergo от суда

10.03.09 , РБК daily
размер текста:

«Газпром» согласился компенсировать Польше газ, который она недополучила в связи с январским газовым конфликтом между Россией и Украиной. Об этом заявил министр экономики Польши Вальдемар Павляк. Варшава получит голубое топливо на 50—60 млн долл. в обмен за отказ от подачи иска против RosUkrEnergo (RUE) за срыв контрактов на поставки газа. Как пояснил РБК daily источник в «Газпроме», монополия поставит Польше газ не по ценам января, когда он был весьма дорог, а по нынешним, более низким. По подсчетам экспертов, на изменении цены российский холдинг может потерять до 20% — около 10—12 млн долл.

После завершения российского ургенчского газового конфликта Польша так и не начала получать газ в полном объеме, так как RosUkrEnergo (50% принадлежит «Газрпрому», 50% — украинским бизнесменам Ивану Фурсину и Дмитрию Фирташу) не выполнила контракт на поставки. С 22 января «Газпром» компенсировал Польше недопоставки газа, но с 26-го отказался это делать. 2 февраля PGNiG впервые заявила о возможности подачи судебного иска к RUE за невыполнение контракта. С 6 февраля российская монополия временно увеличила экспорт голубого топлива Варшаве на 5 млн куб. м в сутки, до 93% необходимого объема.

3 марта поставки российского газа в Польшу упали до 78% от уровня, обозначенного в контракте, сообщил основной поставщик газа в Польшу PGNiG. Причиной снижения поставок стала невозможность сторон договориться о новом контракте. Пока PGNiG возмещает недопоставки за счет своего газа из хранилищ. Как заявил Вальдемар Павляк в эфире польского телеканала TVN 24, PGNiG уже договорилась с «Газпромом» о том, что последний допоставит газ в Польшу на сумму 50—60 млн долл. в обмен на отказ польской компании от судебного иска против RosUkrEnergo. Ранее г-н Пивляк отмечал, что польское правительство не исключает возможности подписания нового договора для дополнительных поставок российского газа в страну до конца марта. Как пояснил РБК daily источник в «Газпроме», монополия поставит Польше газ не по январским ценам, когда он был весьма дорог, а по нынешним, более низким.

Половина RUE принадлежит «Газпрому», и результаты и риски трейдера включаются в консолидированную отчетность монополии, поэтому она за него и вступилась, считает аналитик ИФК «Метрпополь» Александр Назаров. Сейчас газ для Польши стоит порядка 300 долл. за 1 тыс. куб. м, значит, «Газпром» дополнительно поставит Варшаве около 165—180 млн куб. м газа, это не очень много, всего 2—3% от объема годовых поставок в Польшу. Однако на изменении в формуле цены российская монополия может потерять до 20% — примерно так упали цены на нефть в третьем квартале прошлого года за месяц. Размер недополученной прибыли г-н Назаров оценивает в 10—12 млн долл.

Сложности с заключением нового российско-польского контракта скорее всего связаны с ценой газа и объемом минимальных ежемесячных поставок. Потребление газа в Польше падает, и, возможно, в стране просто точно не знают, сколько газа им будет нужно. «Газпрому» же выгодно гарантировать определенный минимальный уровень поставок, предполагает Александр Назаров.

«Газпром» давно спорит с Польшей о тарифах на транспортировку газа по польскому участку газопровода Ямал — Европа, напоминает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Польша настаивает на высоких тарифах, в российском холдинге же уверяют, что инвестировали деньги в строительство этого газопровода под обещание польских властей не завышать плату за транзит голубого топлива. Согласился поставить дополнительный газ по сниженным ценам «Газпром», помимо прочего, в обмен на урегулирование вопроса о тарифе.

Примечательно, что в тот же день, когда Вальдемар Павляк сообщил о договоренности с «Газпромом», прошло заседание Наблюдательного совета компании «ЕвРоПол ГАЗ», которая занимается эксплуатацией польского участка газопровода Ямал —Европа. Участники заседания обсудили вопросы транспортировки природного газа по территории Польши в 2009 году, сообщила пресс-служба российской монополии.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!