Подробнее Запомнить город


МВФ давит на бюджет

11.03.09 , Дело
размер текста:

МВФ требует от Украины срочного принятия бездефицитного бюджета и повышения цен на газ для населения. Такие главные условия выписаны в письме Фонда, адресованном президенту и премьер-министру Украины. Только после этого наша страна сможет получить второй транш кредита в 1,845 миллиарда долларов. Чтобы выработать совместный план действий, сегодня Виктор Ющенко снова созывает экстренное совещание. Участвовать в нем будут премьер Юлия Тимошенко, глава Нацбанка Владимир Стельмах, спикер Верховной Рады Владимир Литвин и представители оппозиционных партий.

3 марта власти страны отправили руководству Фонда в Вашингтоне «письмо трех», где заявляли о согласованности своих позиций в отношении экономической политики в стране. После этого украинские власти были уверены: получение второго транша не за горами. Однако теперь руководство Валютного фонда жестко заявило: сначала изменения бюджета, и только потом Украине дадут второй транш.

МВФ в письме премьер-министру и президенту выдвинул новые требования для предоставления Украине второго транша кредита в 1,845 миллиарда долларов. В частности представители Фонда требуют решения вопросов с дефицитом госбюджета. Ранее Фонд согласился на дефицит бюджета в 3% при условии указания источников его покрытия. Кроме того, Фонд требует стабилизировать финансовые потоки НАК «Нафтогаз» с указанием стабилизационных мер.

По словам руководителя службы социально-экономического развития Секретариата президента Романа Жуковского, из 11 страниц письма вопросы у Фонда вызвали только 4 пункта. Помимо проблем госбюджета и финансового состояния газового монополиста, сомнения у руководства МВФ вызвал дефицит Пенсионного фонда и рекапитализация банков. «Сейчас ведется дискуссия, правильно ли делает Нацбанк, когда рефинансирует банки и не следит за структурой их кредитного портфеля», — поясняет глава комитета Верховной Рады по налоговой и таможенной политике Сергей Терехин.

Для получения второго транша МВФ требует от украинских властей подписания так называемого письма о намерениях, которое фактически станет новым вариантом меморандума.

В то же время, как стало известно, правительство отказалось от предлагаемой фондом нормы о повышении пенсионного возраста на год каждые полгода. «Этот пункт изъяли, потому что он был очень дискуссионный», — сообщил источник в Кабмине. Кроме того, украинские власти не стали включать требование фонда об отказе от государственного регулирования курса гривни и приравнивания его к рыночному.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!