Подробнее Запомнить город


Россия показала силу тока

размер текста:

Украина потеряла шанс выйти на литовский рынок сбыта электроэнергии. О заключении десятилетнего контракта на поставку 2,5 млрд кВт•ч в год в минувшую пятницу объявило российское "Интер РАО ЕЭС". Единственная возможность нарастить экспорт электроэнергии из Украины – объединить украинскую и европейскую энергосистемы. Но по техническим причинам это может произойти не ранее чем через три года.

"Интер РАО ЕЭС" заключило десятилетний контракт с литовской Energijos Realizacijos Centras (ERC) на поставку в страну 2,5 млрд кВт•ч в год начиная с 2010 года, сообщила компания в пятницу. Сейчас "Интер РАО" экспортирует в Литву около 2 млрд из 7 млрд кВт•ч, потребляемых страной за год. Сумму контракта в "Интер РАО" не раскрывают, уточняя лишь, что формула цены будет учитывать "экспортное ценообразование на российском рынке электроэнергии и транзитные затраты".

Литва взяла на себя обязательство перед Евросоюзом закрыть в 2009 году единственную в стране атомную электростанцию – Игналинскую (полезный отпуск в 2008 году – свыше 9 млрд кВт•ч). Сейчас часть электроэнергии АЭС, построенной в советские времена для обеспечения энергией стран Балтии и Белоруссии, поставляется на экспорт, но с 2010 года Литва превратится из энергоизбыточной в энергодефицитную страну. Ей придется полагаться на резервы своих тепловых электростанций и импорт электроэнергии.

Контракт с Россией фактически означает закрытие литовского рынка для украинских поставщиков, считает первый замминистра топлива и энергетики Украины Олег Бугаев. "Литва больше не нуждается в дополнительных объемах электроэнергии, но мы не теряем надежды",– сказал он Ъ. Украина и Литва ведут переговоры о закупках украинской электроэнергии последние два года (см. Ъ от 13 апреля 2007 года). Ранее заявлялось, что Украина рассматривает возможность экспорта в Литву через Белоруссию до 2 млрд кВт•ч в год. Высокопоставленный источник Ъ в Минтопэнерго объяснил, что осуществлению ее планов "помешала Белоруссия, которая выставила высокие ставки транзита и таким образом сделала украинскую электроэнергию неконкурентоспособной".

Теперь единственная возможность нарастить экспорт электроэнергии из Украины – соединить европейскую и украинскую энергосистемы, отмечает аналитик ИК Concorde Capital Александр Паращий. С ним соглашается господин Бугаев: "Стратегически мы больше нацелены на Европу и, по большому счету, не пускаем российские компании на европейские рынки. Если Украина соединится с UCTE (Объединенная европейская энергосистема.–Ъ), тогда, может быть, и страны Балтии будут по-другому смотреть на нас". Сейчас Украина экспортирует в Венгрию, Польшу, Словакию и Румынию электроэнергию, производимую на энергоострове Бурштынской ТЭС, который в 2002 году был синхронизирован с европейской энергосистемой и не имеет связи с объединенной энергосистемой Украины. Но экспортный потенциал энергоострова, согласованный с UCTE, слишком мал: в летний период он составляет 550 МВт, в зимний – 500 МВт. По мнению Олега Бугаева, увеличить экспорт в два-три раза (в 2008 году – 9 млрд кВт•ч) можно за счет интеграции нашей энергосистемы в UCTE. "Украина подала заявку еще в 2006 году, и сейчас ведутся работы по приведению нашей системы к европейским техническим стандартам. Но для установки соединения с UCTE необходима модернизация энергосистемы – на это уйдет 3-5 лет",– отмечает он.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!