Подробнее Запомнить город


Инфляция притормозила наполовину

Потребительские цены в феврале выросли на 1,5%, что ниже динамики января (2,9%) и декабря прошлого года (2,1%). В то же время в феврале по сравнению с январем вновь наблюдается прирост цен производителей, что означает неизбежные новые всплески цен в ближайшие месяцы.

Инфляция с начала года в целом за два месяца составила 4,4%, а за последние 12 месяцев — 20,9%. Довольно быстро по сравнению с прошлым месяцем росли цены на продукты питания и безалкогольные напитки (+1,4%). Стремительнее всего дорожали: чай (11,3%), сливочное масло (5,3%), сахар, рыба, рис, картошка и животные жиры (3,6-4,9%). Основной вклад в замедление инфляции в прошлом месяце сделал сектор ЖКХ, тарифы в котором изменялись не так быстро, как месяцем ранее (0,7% против 2%).

Но из-за девальвации гривни продолжался рост цен на многие импортируемые потребительские товары — бытовая техника стала дороже на 2,6%, фармация — на 7,8%. Стремительно продолжали дорожать услуги транспорта (2%), в том числе — за счет роста цен на топливо и масла (7,2%).

Большинство экспертов сходятся во мнении, что в этом году из-за падения роста промышленности и платежеспособности инфляция будет ниже, чем в 2008 г., и уже по итогам марта она составит не более 1%. Пока же Кабмин прогнозирует замедление в нынешнем году инфляции до 9,5%, а большинство независимых экспертов указывают на 15-16%. В феврале минувшего года инфляция составила 2,7%, а за январь-февраль — 5,7%.

Эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь считает, что текущий год будет существенно отличаться от прошлого по основным факторам инфляции. «В прошлом году в стране основным фактором инфляции был рост продовольственных товаров, а в этом — рост тарифов на административно регулируемые услуги транспорта и ЖКХ и рост цен на импортируемые товары из-за девальвации гривни»,— отмечает он.

Руководитель группы советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий также считает, что Украина еще сохраняет возможности для удержания роста цен по 2009 г. на уровне до 20%. Господин Литвицкий говорит, что спад инфляционного давления в феврале связан с охлаждением экономики, снижением потребительской активности, сокращением монетарных агрегатов и замедлением девальвации гривни. В частности, с начала года денежная база сократилась на 13,3 млрд. грн. (7,1%). «Склонность к сбережению продолжает ослабевать. Отрицательная динамика движения депозитов сохраняется. Но сильнее влияют на ситуацию с ценами: замедление темпов роста зарплат, увеличение задолженности и уменьшение занятости. Потребительский потенциал ослабевает. Инфляция тоже,— считает чиновник НБУ.— Девальвация не укрощена, но взята под контроль. Это уменьшает ее давление на цены. За последние два месяца девальвация гривни составляла 2,7%. За два предыдущие — 30,6%».

По словам господина Жолудя, ситуация в феврале оказалась вполне типичной для этого месяца за последние 10 лет — показатели второго месяца года всегда были вдвое ниже по темпам инфляции, чем первого. В ближайшие месяцы, по мнению эксперта, ожидается существенный пересмотр тарифов на электроэнергию (вслед за ростом цен на газ), которые остаются во многих регионах на уровне 2005 г. Кроме того, резкий скачок цен на топливо, на фоне общего удешевления энергоресурсов в мире, в Украине напрямую связан с девальвацией гривни, которая в феврале ослабела до более чем 9 грн./$1, а также с введением новых акцизов на топливо.

Тем временем если в январе рост цен промышленных производителей по отношению к декабрю составил всего 0,2%, то уже в феврале по сравнению с январем — 1,8%. Это говорит о неизбежном ускорении инфляции в ближайшие месяцы.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!