Подробнее Запомнить город


Банки не получили пенсию

размер текста:

Пенсионный фонд отреагировал на жалобы пенсионеров и приостановил выплату пенсий через восемь банков. Лишь в половине из них введена временная администрация. Банкиры заявляют о неправомерности действий Пенсионного фонда, которые провоцируют панику среди населения и говорят о недоверии правительства к временным администраторам и кураторам.

Как и предсказывал Ъ (см. номер от 4 марта), Пенсионный фонд (ПФУ) ограничил выплату пенсий через "проблемные и ненадежные" банки. На прошлой неделе ПФУ приостановил выплату пенсий через кредитные учреждения с временной администрацией – "Киев", "Надра", Трансбанк, Укрпромбанк; с кураторами НБУ – Банк регионального развития и Укргазбанк; а также через банк "Европейский" и Родовид Банк. Изначально в ПФУ планировали прекратить работу только с банками с временной администрацией.

В заявлении главного управления ПФУ в Киеве, размещенном в центральном офисе УГППС "Укрпочта", говорится: "В связи с многочисленными обращениями пенсионеров и получателей помощи о несоответствующем обслуживании 1 марта приостановлено финансирование пенсий по следующим банкам: АКБ 'Киев', АБ 'Банк регионального развития', ОАО АБ 'Укргазбанк', ООО 'Украинский промышленный банк', ОАО КБ 'Надра' КРУ, КРД АКБ 'Европейский', АКБ 'Трансбанк', ОАО 'Родовид Банк'. Выплата пенсий гражданам, которые получали пенсии в вышеназванных учреждениях, переведена в отделения почтовой связи по месту их проживания". ПФУ начал выплату пенсий с 4 марта – к 10 марта выплачено 6,335 млрд грн (47,8% месячного плана).

Начальник ГУ ПФУ в Киеве Надежда Вернигора сообщила Ъ, что выплаты через эти банки приостановлены во всех областях. Таким образом, количество банков, которые могут выплачивать пенсии, сократилось с 73 до 65. Последний раз ПФУ уменьшал количество работающих с ним учреждений в декабре 2008 года – на 18. По данным ПФУ, через банки выплачивается 30% пенсий, остальная сумма – через отделения "Укрпочты". Причины приостановки работы с банками в ПФУ не объяснили, но сотрудник одного из названных банков рассказал Ъ, что официально о расторжении отношений фонд должен уведомить их за два месяца.

В банках в основном не комментировали решение ПФУ. "Мы не обслуживаем Пенсионный фонд. Для выплат пенсий проводятся тендеры среди банков, но мы в них не участвовали. Мы сообщили Пенсионному фонду, что не понимаем, почему они решили исключить нас",– сказал Ъ глава наблюдательного совета Банка регионального развития Валерий Ксензенко. По данным ПФУ, договор о выплате пенсий с Банком регионального развития в конце 2008 года был продлен до 1 января 2010 года. "У нас нет письма с объяснением от Пенсионного фонда, звоните позже",– заявили в банке "Киев". В банке "Надра", срок выплаты пенсий через который должен закончиться только 1 июля, отказались от комментариев. А банки "Европейский", Трансбанк и Укрпромбанк не ответили на запрос Ъ. В Родовид Банке сказали, что сами решили прекратить работу с Пенсионным фондом. "В последнем тендере, который проводился фондом в прошлом месяце, мы не принимали участия,– сообщили Ъ в Родовид Банке.– Планируется, что банк примет участие в следующем тендере, как только будут определены все внутренние процедуры и окончательный состав участников в акционерном капитале".

В Укргазбанке подтвердили, что выплата ими пенсий за март приостановлена во всех областях. "Пенсионный фонд не предъявлял к нам никаких претензий относительно качества обслуживания. У нас есть многочисленные факты давления на пенсионеров с целью их перехода на обслуживание в другой банк, вплоть до того, что для людей уже изготовлены новые пластиковые карты в одном из банков. Это проявление недобросовестной конкуренции",– сказали в Укргазбанке. "Это реакция на куратора,– заявил Ъ почетный президент Укргазбанка Василий Горбаль.– Заявление фонда должно быть отозвано, потому что пенсионеры – достаточно эмоциональные люди с точки зрения провоцирования паники. Получается, что в вопросе выплаты пенсий Кабмин не доверяет временным администраторам. Я общался с главой фонда Алексеем Зарудным и Александром Турчиновым (первый вице-премьер.–Ъ), и мне пообещали, что письмо по всем банкам будет отозвано".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!