Подробнее Запомнить город


Заплатить кредит по курсу 7,8 удается немногим

размер текста:

Оплатить кредит по близкому к официальному курсу смогли меньше половины клиентов.

Всю прошлую неделю «Комсомолка» писала о нововведении Нацбанка по продаже банкам валюты по льготному курсу. Изначально купленные по 7,8 грн. «зеленые» предназначены для того, чтобы заемщики, которые гасят долларовые кредиты, не переплачивали на покупке валюты по коммерческому курсу.

Около полусотни банков принимали участие в аукционах, проходящих на прошлой неделе. Однако погасить долларовый кредит по льготному курсу смогли далеко не все желающие.

В номере за 4 марта мы уже рассказали о том, как журналист «КП» пыталась попасть в заветные списки желающих купить льготные доллары по курсу 7,82 грн. (курс продажи НБУ + 0,2% сбор в ПФ) на погашение кредита. В целом процедура несложная: едешь в отделение, где подписывал договор об ипотеке, пишешь заявление и кладешь деньги на текущий гривенный счет с целью покупки на них валюты. Потом банк покупает доллары на аукционе у НБУ и автоматически погашает задолженность клиентов, написавших заявления.

Одно насторожило: в банке сказали, что поскольку я выплачиваю кредит с опережением графика, то дешевые баксы мне положены только на проценты - то есть на 180 долларов. А вот тело кредита (100 долларов каждый месяц) придется гасить по коммерческому курсу. Кроме того, мне дали понять, что повезет не всем: мол, заявления написали многие, на всех льготных баксов может не хватить. Увы, со мной именно так и вышло…

Я попала в список на аукцион 4 марта. Дозвониться в мой банк всегда сложно, поэтому на следующий день после аукциона еду в отделение узнать, как мои дела.

- Сожалею, но вам льготных долларов не досталось, - вздохнула менеджер. - Есть шанс, что купят на аукционе 10 марта, но я всем клиентам советую не ждать, а снимать деньги, которые положили на гривенный счет, и делать платеж за февраль. Во-первых, чтобы не подумали, будто банк ваши деньги прокручивает. А во-вторых, у вас же десятое число - последний срок ежемесячного платежа?

- Да, десятого, так что мне рисковать не стоит - еще в должники запишете. А хоть кому-то доллары эти купили?

Очень немногим. К примеру, из 20 клиентов, которым я оформляла заявления, доллары получили только четверо. А по всему отделению было примерно сто заявлений, повезло примерно половине.

- А по какому принципу банк выбирал «счастливчиков»?

- Да я и сама не знаю - нам руководство не объяснило. Но по моим наблюдениям, льготные доллары достались тем, кто написал заявления на большие суммы, и тем, у кого уже есть просрочка по платежу. И точно не достались доллары тем, у кого последний срок ежемесячного платежа - десятое число. Вот как у вас.

Да уж: льготные доллары - та еще лотерея: не знаешь, кому повезет…

Мне ничего не оставалось, как заплатить кредит по коммерческому курсу. Конечно, обидно - ведь столько времени убила на поездки в банк и выяснение правил получения льготных долларов. Все коту под хвост! И нет никакой уверенности, что следующая попытка будет удачной.

А еще я убедилась в правильности собственных наблюдений: ответственным кредиторам - тем, кто платит исправно даже в кризис - банк помогать не будет. А зачем? Такие, как я, вносят денежки и безо всяких льгот.

P.S. Получить комментарий у руководства этого банка у нас не получилось, поэтому пока оставим его без названия. Но из звонков, поступающих в нашу редакцию, стало понятно, что корреспондент «Комсомолки» не одинока в своем несчастье - с проблемой по оплате кредитов по льготному курсу столкнулись многие заемщики.

В ТЕМУ

Деньги взял, деньги вернул

Из рассказа нашей сотрудницы может сложиться впечатление, что Нацбанк попросту не продает банкам необходимые для погашения кредитов объемы валюты. Но это не так. Средств, купленных у Нацбанка по курсу 7,8 грн./долл., коммерческие банки на погашение кредитов использовали всего треть.

Обратимся к сухим цифрам. В первом валютном аукционе для заемщиков, который проходил 27 февраля, приняли участие 12 банков. Ими было куплено 34,5 млн долларов. По правилам если в течение 5 дней банк их не использовал, то должен вернуть назад Нацбанку, что и случилось в пятницу. По официальной информации, 11 банков из 12 вернули НБУ 22,154 млн долларов. Получается, украинцы по итогам первого аукциона по льготному курсу погасили всего чуть больше 12 млн долларов, или 35,8% от купленной на торгах валюты. Банкиры объясняют это плохой информированностью населения и нежеланием заемщиков ездить в банк, чтобы написать заявление.

- Некоторые банки, узнав о возможности приобрести валюту по льготному курсу, приняли решение не дожидаться волеизъявления своих заемщиков и заблаговременно за собственные средства приобрели валюту, - уверен банковский эксперт Андрей ОНИСТРАТ. - В результате часть приобретенной валюты оказалась невостребованной: невзирая на достаточно высокую активность людей, многие из заемщиков до сих пор не знают о валютных аукционах либо не хотят заниматься процедурой.

Мы согласны, со специалистом, что не все клиенты имеют возможности лишний раз на полдня вырваться с работы в банк, чтобы написать заявление, и вынуждены отказываться от покупки валюты по льготному курсу, но таких явно не две трети. Значит, коммерческие банки попросту беззастенчиво пользуются валютой, купленной у НБУ по льготному курсу, тратя ее, например, на покрытие своих краткосрочных обязательств, а через пять дней спокойно возвращают «неиспользованные» деньги Нацбанку. Получается, такой себе, беспроцентный кредит за счет заемщиков.

Есть, конечно, и честные банки, но судя, по статистике, их меньшинство. Иначе, как объяснить то, что мы испытали на своей шкуре - после нескольких поездок в банк доллары по 7,82 гривен нам так и не достались?..

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!