Подробнее Запомнить город


Под рост цен подвели базу

размер текста:

Снижение в феврале цен на яйца и фрукты привело к снижению индекса потребительских цен до 1,5%, тогда как базовый индекс потребительских цен остался на высоком уровне – 2,7% – из-за удорожания импорта. Уже в марте темпы роста цен на продукты питания должны вновь ускориться, ожидают эксперты. Этому будет способствовать повышение пошлин на ряд товаров на 13% и отмена обязательного декларирования изменений цен на социально важные товары.

Госкомстат сообщил, что базовый индекс потребительских цен (БИПЦ) в феврале составил 2,7%, снизившись за месяц всего на 0,1 процентного пункта – в январе он составлял 2,8%. Такой БИПЦ оказался существенно выше индекса потребительских цен (ИПЦ) в феврале – 1,5%. БИПЦ определяется по той же группе товаров, что и ИПЦ, без учета продуктов, подверженных сезонным ценовым колебаниям. Традиционно показатель БИПЦ выше инфляции в летние и осенние месяцы, когда рост цен тормозит снижение цен на овощи и фрукты (см. график). Зимой более высокие показатели демонстрирует инфляция. Превышение БИПЦ над ИПЦ в Госкомстате объяснили существенным влиянием роста цен на непродовольственные товары и услуги. "В структуре базового индекса потребительских цен больше места занимают непродовольственные товары, там отсутствуют яйца, которые в феврале подешевели, овощи и фрукты",– отметили Ъ в статистическом ведомстве.

Рост цен в феврале на потребительские товары составил 1,4%. Подорожало масло (+5,3%), рыба (+4,5%), алкогольные и табачные изделия (+3,4%), хлеб (+2,1%), сахар (+4,9%), овощи (+1%). Подешевели только яйца (-12,8%) и фрукты (-2,6%). Высокие темпы роста цен зафиксированы в секторах здравоохранения (+5,2%; лекарства подорожали на 7,3%), услуг транспорта (+2%; горюче-смазочные материалы подорожали на 7,2%) и товаров домашнего обихода (+2,6%).

Таким образом, если общая потребительская инфляция замедлилась – с 2,9% до 1,5%, то динамика роста цен на непродовольственные товары и услуги сохранилась на прежнем высоком уровне. "Влияние девальвационного фактора на рост цен не снижается, он остается по-прежнему высоким и будет влиять на инфляцию и в следующие месяцы",– говорит президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров.

Вместе с тем сейчас именно потребительская инфляция более точно характеризует изменения в экономике. "В условиях кризиса возрастает влияние изменения цен на продукты питания, так как их доля в структуре расходов увеличивается",– уверена эксперт компании Gainsfort Research Евгения Ахтырко. Так, уже в марте темпы роста цен на продукты питания могут ускориться благодаря вступлению в силу закона о росте таможенных ставок на ряд импортных товаров на 13%. Еще одной причиной повышения цен станет отмена обязательного декларирования изменения цен производителями. Вчера президент Виктор Ющенко оспорил в Конституционном суде постановление Кабмина #1222, которое обязывало согласовывать с Госинспекцией по контролю за ценами повышение более чем на 1% оптово-отпускных цен на социально важные продукты питания.

Впрочем, как отмечают эксперты, влияние отмены декларирования на рост цен будет минимальным. "Сейчас снижение покупательной способности ограничивает рост цен гораздо лучше, чем правительственные меры,– говорит директор консалтинговой компании AAA Сергей Наливка.– Производители пытались поднять цены на мясные продукты, но столкнулись со снижением спроса и были вынуждены отказаться от пересмотра". "Отмена постановления упростит бюрократические процедуры, но не повлияет на планы компаний",– считает экс-глава компании "Кременчугмясо" Олег Бабаев.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!