Подробнее Запомнить город


Огрызко нашли замену

Новым руководителем МИД, скорее всего, станет нынешний посол Украины в России Константин Грищенко. Он же — первый заместитель секретаря СНБО Раисы Богатыревой, глава МИД в первом правительстве Виктора Януковича и министр иностранных дел в теневом Кабмине лидера Партии регионов.

Виктор Ющенко обещает 17 марта внести в Раду кандидата на пост министра иностранных дел.

Ирина Ванникова, пресс-секретарь президента, заверила, что ее босс готов рассмотреть предложения Рады относительно будущего руководителя МИД. «При любом министре иностранных дел внешнеполитический курс Украины не изменится»,— подчеркнула госпожа Ванникова.

На проведении консультаций с парламентом настаивает и его спикер Владимир Литвин. Он считает, что следует ответить на вопрос: есть ли у Украины внешняя политика и насколько она отвечает потребностям нашего государства? «Думаю, что ответ будет отрицательным»,— добавил спикер.

Пока единственный кандидат, которого хочет видеть коалиция в кресле министра иностранных дел, — народный депутат от НУНС, глава НРУ Борис Тарасюк. Он уже руководил МИДом с апреля 1998 г. по сентябрь 2000 г., а также с февраля 2005 г. по январь 2007 г. Но сам господин Тарасюк предложил упразднить решение парламента об освобождении Владимира Огрызко от должности министра иностранных дел. Как утверждают источники «і», настойчивость лидера НРУ поясняется тем, что бывший глава МИД был креатурой господина Тарасюка. Но Владимир Огрызко не хочет возвращаться в правительство Юлии Тимошенко.

В парламенте наиболее активно обсуждают две кандидатуры — первого замминистра иностранных дел Владимира Хандогия и посла Украины в России Константина Грищенко (по совместительству — первый заместитель секретаря СНБО).

«Из проходных я вижу господина Грищенко»,— сказал «i» член комитета Рады по иностранным делам Алексей Логвиненко (БЮТ). Он не исключает назначение господина Хандогия министром, но прогнозирует, что тот не наберет достаточного количества голосов.

«У Грищенко есть высокие шансы на внесение его кандидатуры президентом. Эта фигура связана с любимыми для президента бизнес-кругами, в частности — господином Фирташем и господином Бойко,— считает директор Центра мира, конверсии и внешней политики Александр Сушко.— Для меня в порядке убывания на вероятность внесения: Константин Грищенко, Владимир Хандогий, Александр Чалый, Борис Тарасюк».

«i» писали, что у Александра Чалого есть потенциальные лоббисты в ближайшем окружении Юлии Тимошенко. Так, господин Чалый до своего прихода на работу к Виктору Ющенко в качестве замглавы его Секретариата по международным вопросам (откуда был уволен 3 сентября 2008 г.) работал вице-президентом консорциума «Индустриальная группа», управляющего активами ИСД.

Еще одного возможного претендента на пост министра иностранных дел озвучил замглавы комитета по иностранным делам Леонид Кожара (Партия регионов). По его мнению, глава государства может внести в парламент постпреда Украины при ООН Юрия Сергеева, который работает в МИД с 1992 г. Здесь он занимал посты руководителя пресс-центра, начальника управления информации МИД, руководителя секретариата министра иностранных дел, советника-посланника посольства в Великобритании, посла в Греции и Албании, первого замглавы МИД и госсекретаря. До назначения в Нью-Йорк господин Сергеев был послом во Франции и постпредом Украины при ЮНЕСКО. «Логика нашего внешнеполитического курса диктует, чтобы на пост министра иностранных дел был назначен человек, который может благотворно повлиять на те сферы, в которых у нас есть проблемы — Евросоюз, НАТО, Россия и др.»,— сказал «і» парламентарий, добавив, что он не исключает представления на высокое назначение Константина Грищенко и Владимира Хандогия. Но проблема, уверен господин Кожара, в том, что «Банковая не руководствуется логикой». «Поэтому возможны разные неожиданные варианты»,— резюмировал регионал.

3 марта Рада 250 голосами (174 регионала, 49 бютовцев и 27 коммунистов) отправила в отставку главу МИДа Владимира Огрызко. Его увольнению предшествовал отчет о последствиях для Украины решения Международного суда ООН по острову Змеиный. Министр заверил, что нашей стране отошло до 800 млрд. куб. м газа и около 52 млн. т нефти на шельфе.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!