Подробнее Запомнить город


Страшно и дорого

размер текста:

Личности, напрочь лишенные сентиментальности, могут сорвать настоящий куш. Если уж ты считаешь, что деньги не пахнут, то залоги — тем более. Специально для тебя банки начинают продажу отобранного добра у нерадивых заемщиков.

Хотя вполне возможно, что можно было бы договориться и не доводить дело до крайности. Дабы внести в этот процесс элемент неожиданности, Личный счет решил купить все, что выставлено на продажу, сходу сбивая цену вдвое.

Автомобиль с водителем

На наш взгляд, весьма обширный залоговый автопарк организовался на площадке «Укргазбанка»: есть и почти новый «Лексус», и видавший виды «Нисан Микра». Как объяснил менеджер банка, все машины состоят на учете в ГАИ, и у каждой есть хозяин, который не в состоянии выплачивать кредит. Но право на продажу принадлежит банку. Собственником такой машины ты можешь стать либо по доверенности, либо по договору купли-продажи — как договоришься с тем, чья машина, то есть с тем, кто должен банку и неизвестно, когда рассчитается. Но торговаться надо с банком. Продать Lexus SL 460 (2007 г., 28 тыс. км) за $30-50 тыс. наотрез отказались, мол, такая «нафаршированная» машина стоит намного дороже, не меньше, чем банк выставил цену — $76 700. Свою цену $10 тыс. Личный счет предложил и за Mitsubishi Lancer EX GT (2007 г., 30 тыс. км) против $20 тыс., выставленных банком. А за Nissan Micra GEE-L (2006 г., 73,6 тыс. км) с немного примятым крылом мы согласились заплатить максимум $7 тыс. против $14,5 тыс. банковских. Наше предложение приняли, но ответ дали не сразу. «Решение о цене принимает руководство, — парировал менеджер банка, — если ваша цена нас устроит, мы перезвоним». Ответили на следующий день. Конечно, наши цены не устроили, уступили не более чем на треть: Nissan Micrа согласились отдать за $11 тыс., а Mitsubishi Lancer — почти за те же деньги, за $19 тыс. Личный счет, естественно, гордо отказался.

Практически на всех сайтах банков не указана стоимость залоговых автомобилей. Вместо чисел — одни выражения: «договорная» или «цена уточняется».

Чаще всего цену продажи заложенного авто называет сам заемщик, а кредитный комитет дает свое добро. В таких случаях торг практически невозможен. Например, «ОТР Банк» продает один из трех автомобилей, Renault Clio Symbol 2005 года выпуска с 23-тысячекилометровым пробегом за 42 тыс. грн. «Торг не уместен, — решительно отпарировал сотрудник банка, — есть решение кредитного комитета и цена утверждена, она не может измениться». Примечательно, что на авторынке аналогичную модель можно купить за $7 900, правда, машинка на год моложе, хотя пробег больше в два с половиной раза. По нынешнему курсу у банка значительно дешевле. Аналог Toyota Prado (2005) найти нелегко, быть может, потому в банке тоже не хотят уступать в цене и ждут покупателя с $25 тыс. Конечно, наличными.

Квартир с хозяином

Пионером распродаж имущества можно назвать «Правэкс Банк», на сайте которого уже много лет можно найти предложение купить авто или квартиру. Однако сейчас в предложении всего пара-тройка квартир в столице. Заинтересовало предложение по цене в $700 тыс. Естественно, ценой. А вовсе не тем, что трехкомнатная квартира находится в самом центре города в относительно новом доме. В банке объяснили просто: это не залоговое имущество, а просто банк помогает своим клиентам реализовать недвижимость, торг, конечно же, уместен, но с хозяином квартиры. Велика вероятность выторговать $50 тыс.

«ПриватБанк» выставляет на продажу квартиры по адекватным и более-менее ровным ценам, в диапазоне $105-125 тыс. Выбиваются из ряда только два предложения, вдвое дешевле: двушка за $58 800 и трешка за $62 тыс.; обе квартиры в панельных домах в старых спальниках. Но как объяснили в банке, пока торговаться не могут — еще не конфискована согласно решению суда ни одна квартира. «Выставить к продаже заложенные в ипотеку квартиры согласились их нынешние хозяева, и это их цена, — объясняла начальник отделения банка, — и без согласия заемщика мы не можем с вами торговаться». Хотя банк, как оказалось, с радостью принял бы наше предложение в $40 тыс. наличными сиюминутно. Но рекомендовали подождать месяц-два. За это время в банке ожидают получить решение суда на отчуждение квартир заемщиков, да и пройдет двухнедельный срок, в течение которого бывшие владельцы могут оспорить этот вердикт. Тогда уже можно и поторговаться.

Обратиться через месяц рекомендовала и менеджер «УкрСиббанка», на сайте которого предложений предостаточно. «Тогда наверняка будет и побольше предложений, и на аукционе можно будет найти что-нибудь более достойное за $50-60, — доброжелательно ответила девушка, — а пока по дешевке продаются только гостинки».

По самой низкой цене из залоговых квартир в «УкрСиббанке» предлагается гостинка-мало-метражка в самом недорогом спальном районе столицы — за $60 тыс.

Цена явно завышена раза в полтора. Двушку в хрущевке предлагают за $75 тыс. Точнее, предлагает не сам банк, а собственники квартир. Банк, как разъяснила менеджер, всего лишь контролирует сделку и дает согласие на ее заключение. Но торг уместен, даже если банк — посредник.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!