Подробнее Запомнить город


Образование вышло из-под контроля

размер текста:

Президент Виктор Ющенко подписал закон, позволяющий вузам государственной и коммунальной форм собственности создавать самостоятельные подразделения, ведущие хозяйственную деятельность, в частности открывать кафе и магазины. По мнению депутатов профильного комитета, этот закон даст учебным заведениям возможность оперативнее решать хозяйственные вопросы, связанные с обеспечением учебного процесса.

Закон #1024-VI "О внесении изменений в ст. 65 закона Украины 'О высшем образовании'" был принят Верховной радой 19 февраля. Он позволяет вузам государственной и коммунальной форм собственности создавать самостоятельные подразделения, ведущие хозяйственную деятельность. Автор документа – народный депутат Тарас Чорновил (Партия регионов) – вчера был недоступен для комментариев. Между тем председатель подкомитета Рады по вопросам профессионального образования Виталий Курило (БЮТ) сообщил Ъ, что принятие закона связано с осуществлением на территории вузов платных услуг "в области высшего образования". По словам господина Курило, в рамках данного закона хозрасчетные подразделения смогут открывать в вузах "кафе и магазины, издавать учебную литературу, а также заниматься довузовской подготовкой абитуриентов, переподготовкой и повышением квалификации кадров".

Виталий Курило также отметил, что подобная норма присутствовала в украинском законодательстве до 17 января 2002 года, когда был принят закон #2984-III "О высшем образовании". В законе 2002 года данного положения не оказалось, поэтому осуществлять хозяйственную деятельность государственным вузам стало возможным только под контролем Министерства науки и образования. "В результате, например, в этом году, чтобы получить от министерства и Госказначейства документы на осуществление торговой деятельности, многим вузам потребовалось два месяца. А студенческая столовая, например, не может оставаться закрытой на протяжении столь длительного времени",– объяснил господин Курило. По его словам, из-за таких сложностей вузы были вынуждены прибегать к помощи коммерческих структур. "Теперь эти вопросы будут решаться оперативнее. Кроме того, хозяйственную деятельность можно будет вносить в устав вуза",– добавил он.

Между тем ректор Одесской национальной юридической академии Сергей Кивалов называет принятые изменения "половинчатыми". "Все, что мы покупаем, ставится на баланс Минобразования. Даже то, в каком банке держать деньги, нужно согласовывать с Минобразования и Госказначейством. Так зачем нам право зарабатывать деньги, если нам не дадут их потратить?" – заявил он.

В то же время, по словам Виталия Курило, все доходы, полученные хозрасчетными предприятиями, смогут распределять сами вузы. "Согласно закону #1024-VI, распределение средств будет происходить на основании устава вуза",– объяснил Ъ господин Курило.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!