Подробнее Запомнить город


Buy Ukrainian

В день, когда вступили в силу дополнительные 13%-ные пошлины на импорт целого ряда товаров, премьер Юлия Тимошенко поспешила пообещать автоперевозчикам, что правительство представит в парламент законопроект об отмене этих пошлин.

Решение о введении пошлин было глупым изначально, ведь импорт уже и без того упал в три раза из-за падения курса гривни. При этом защитные меры нарушают нормы ВТО и могут вызвать ответную реакцию у наших торговых партнеров. Почему законодатели не подумали об этом сразу?

Помнится, во время оранжевой революции некоторых украинцев обуяли сепаратистские настроения. Наиболее фанатичные представители электората Виктора Януковича поговаривали, что надо, дескать, отделить восточные области (в частности, Донецкую, Днепропетровскую и Харьковскую) от остальной Украины. На этот регион приходится львиная доля украинского экспорта и ВВП, поэтому, мол, ему больше не придется кормить остальные области страны, жить станет лучше и веселее.

В ответ по Киеву начали циркулировать шуточные списки восточных предприятий, товарами и услугами которых ни в коем случае не стоит пользоваться. Если, конечно, не ставить перед собой цель поддержать гривней этих сепаратистов. Дескать, не кладите деньги на депозит в ПУМБ, не пейте пиво «Сармат», не ешьте шоколад АВК и т. д.

Каково же было мое удивление, когда я обнаружил, что в США потребительский патриотизм — это вовсе не шутка. На днях я бесплатно загрузил из интернета несколько глав книги «Как американцы могут купить американское: сила потребительского патриотизма. Третье издание». На 500 (!!!) страницах формата А5 автор объясняет, почему следует покупать только американское и что из продаваемого в супермаркетах, собственно, является американским. Все крайне серьезно — используются результаты социологических опросов, мнения авторитетных экспертов, упоминание различных скандалов, связанные с импортной продукцией (вроде позапрошлогодней истории с китайскими игрушками, содержащими свинец).

Большую часть книги занимает список товаров с указанием, где они производятся. Не обошлось, правда, без ляпов. Например, американскими считаются автомобили: Aston Martin, Opel, Saab и Volvo, хотя там только акционеры находятся в США, тогда как рабочая сила — соответственно, британская, немецкая и шведская (не считая иммигрантов, конечно, а также заводов, разбросанных по другим странам). А чтобы избавить патриотичных, но весьма занятых американцев от копания в огромных списках, некоторые находчивые предприниматели организовали магазины, в основном онлайновые, торгующие исключительно американской продукцией.

Все это на самом деле глупости. Нынешняя экономика слишком сложна, чтобы делить все на свое и чужое. Логистические цепочки на самом деле такие длинные, что ни один американский потребительский патриот не сможет вычислить, в каких странах, из чьего сырья и чьими руками сделан продукт, на котором написано made in USA.

Поэтому все вводимые ограничения в лучшем случае будут бесполезны, в худшем — нанесут вред экономике. Торговая война, начатая в 1930 г. Соединенными Штатами, только усугубила Великую депрессию. Не хотелось бы повторения.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!