Подробнее Запомнить город


Банки пережили тяжелые лишения

размер текста:

Пенсионный фонд лишил четыре банка с временной администрацией и банк "БИГ Энергия" права выплачивать пенсии в 2009 году. Таким образом, за последние две недели фонд полностью или временно прекратил отношения со всеми банками, в которые введены временные администрации или кураторы, за исключением Проминвестбанка. Для снижения рисков фонд имеет право выбирать банки для сотрудничества, говорят банкиры, но его действия свидетельствуют о недоверии к кадрам Нацбанка.

Вчера Ъ стали известны результаты последнего конкурса Пенсионного фонда (ПФУ) по отбору банков для осуществления пенсионных выплат в 2009 году, завершившегося 24 февраля. Из письма ПФУ #3984/0-440 от 10 марта (копией располагает Ъ) следует, что фонд пересмотрел список банков, которые могут выплачивать пенсии. С восемью банками ПФУ расширил регионы сотрудничества – с банками "Базис", "Меркурий", "Пивденный", "Юнекс", Полтава Банком, Черноморским банком развития и реконструкции, Сведбанком, Украинским профессиональным банком; а с двумя – БТА Банком и Терра Банком – начал работать.

Договор с Проминвестбанком фонд продлил на полгода – до 1 января 2010 года, разорвал соглашения с банками с временной администрацией ("Киев", "Надра", Одесса-банк и Укрпромбанк), а также с банком "БИГ Энергия", где еще в январе возникли проблемы с выплатой пенсий. Договоры с банком "Национальный кредит" и Захидинкомбанком, в которых работает администрация НБУ, были расторгнуты ПФУ во время предыдущего конкурса 24 декабря (тогда ПФУ отобрал 73 банка), а "Причерноморье" не работал с фондом. Таким образом, ПФУ приостановил или остановил перечисление пенсий во все проблемные банки, кроме Проминвестбанка (см. справку). Секретарь конкурсной комиссии ПФУ Оксана Андрух отказалась общаться с Ъ. В пресс-службе пообещали ответить позже.

В банках, потерявших возможность выплачивать пенсии, не хотят отказываться от работы с ПФУ. "Пенсионный фонд в одностороннем порядке разорвал с нами договор. Но наша комиссия, которая отвечает за работу с фондом, ищет варианты возобновления сотрудничества",– сообщил Ъ пресс-секретарь Одесса-банка Ярослав Богданцев. В банках "Киев", "Надра" и Укрпромбанке не комментировали решения ПФУ, а "БИГ Энергия" сам стал инициатором расторжения договора. "Учитывая углубление кризисных явлений в экономике и финансовом секторе, нарастающие тенденции оттока денежных средств, ухудшение платежной дисциплины кредиторов и общий дефицит кредитных ресурсов на межбанке, 'БИГ Энергия' принял решение временно приостановить сотрудничество с ПФУ,– сообщили Ъ в пресс-службе банка.– Надеемся, что после преодоления кризиса у нас будет возможность возобновить сотрудничество с фондом".

Изначально список банков, с которыми ПФУ прекратил отношения, был намного шире. "В письме четко прописано, с кем Пенсионный фонд досрочно разорвал договор. Кроме Укргазбанка, из списка исчезли еще несколько банков, изначально в нем были еще 'Столичный', Банк регионального развития, Родовид Банк, 'Европейский' и Трансбанк,– сообщили Ъ в пресс-службе Укргазбанка.– Мы намерены возобновить выплаты в самое ближайшее время". Письмо ПФУ от 10 марта было отослано "на замену ранее отправленного письма от 5 марта #3760/04-40". А, как сообщал Ъ накануне, со всеми этими банками, кроме "Столичного", Пенсионный фонд с 1 марта приостановил отношения. Санкциями ПФУ пригрозил и остальным банкам. "В случае выявления фактов несоответствующего обслуживания банками пенсионеров, например несвоевременной выплаты пенсий, органы ПФУ приостанавливают финансирование выплаты пенсий или подают предложения относительно разрыва договоров",– говорится в решении конкурсной комиссии фонда от 27 февраля.

Разрыв отношений с проблемными банками означает недоверие ПФУ к Нацбанку. "Если администрация в состоянии обеспечить платежи, то можно было бы и не разрывать договоры,– отмечает председатель правления банка 'Форум' Ярослав Колесник.– Введение администрации означает, что банк находится под контролем НБУ и государства. Получается, что Пенсионный фонд им не доверяет, однако вправе выбирать банки для работы".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!