Подробнее Запомнить город


Иностранцы массово хлынули в Украину

12.03.09 , Дело
размер текста:

В 2008 году Украину посетило 25,4 миллиона иностранцев. Из-за девальвации гривни поездки в Украину для них подешевели на 50%. В 2008 году Украину посетило на 2,3 миллиона больше иностранцев, чем годом ранее. При этом увеличение потока произошло как в отношении туризма, так и среди иностранцев, имеющих бизнес-интересы в Украине. Также Украину зарубежные гости посещали с частными визитами, для учебы, работы и участия в культурных спортивных мероприятиях.

Гривней и визой

Так, число иностранных туристов, посетивших Украину, выросло по сравнению с 2007 годом на 300 тысяч человек, достигнув 1,7 миллиона в год. «С ростом курса доллара и евро иностранцам стало выгоднее приезжать к нам, потому что услуги для них стали дешевле», — поясняет вице-президент Ассоциации делового туризма Украины Олег Савран. В частности рост курса евро с 7 до 11 гривен удешевил стоимость тура в национальной валюте для европейцев приблизительно на 57%. На руку отечественному туризму сыграл и безвизовый режим с Европейском Союзом, США, Канадой и Японией.

Как и в предыдущие годы, основная масса туристов приезжает в Украину из соседней России. С туристической целью нашу страну в 2008 году посетило более 663 тысяч россиян, что более чем на 100 тысяч больше показателей 2007 года. «Основной наплыв россиян в Украину наблюдается в летний период на крымских курортах. Кроме того, в прошлом году Черноморское побережье пользовалось популярностью у поляков, венгров и жителей Германии», — поясняет директор по туризму туристической компании «Пан Юкрейн» Елена Шаповалова. Туристический интерес к стране проявили также граждане Польши, Беларуси и Германии. Туристический поток граждан этих государств достиг 650 тысяч человек.

При этом, как отмечает директор туристической компании Turtess Travel Александр Новиковский, граждане соседних стран часто используют территорию Украины в качестве транзитной для своих дальнейших путешествий. По его словам, молдаване через Украину совершают туры в Грецию, что также отмечается службами как туристические визиты.

Иностранцы экономят

Иностранцы, кроме того, усилили свою бизнес-активность в Украине. Так, количество людей, посетивших в прошлом году страну с деловым визитом, достигло миллиона человек. Это на 100 тысяч больше, чем в 2007 году. Здесь лидерские позиции заняли россияне и поляки. В прошлом году Украину посетили 270 и 202 тысячи бизнесменов из этих стран соответственно. По словам Олега Саврана, во второй половине прошлого года ряд иностранных бизнесменов, имеющих активы в Украине, посещали страну для вывода денег.

Начальник отдела маркетинга корпоративного туристического агентства «Нью Лоджик» Лариса Скрипка отмечает, что сейчас крупные иностранные компании сокращают бюджеты на деловые поездки. В частности с октября прошлого года объем деловых поездок в Украину уменьшился примерно на 30%. Причем обострение пришлось на ноябрь-декабрь 2008 года. «Кроме того, крупные компании значительно урезали бюджеты на проведение крупных межотраслевых выставок и ярмарок», — констатирует Скрипка. По ее оценке, корпоративные мероприятия сократились практически на 70-80%. В то же время эксперт добавляет: лишь россияне свою деловую активность в Украине пока не сокращают.

С другой стороны, вице-президент Ассоциации делового туризма отмечает, что с удешевлением активов в Украине иностранцы начинают проявлять заинтересованность в их покупке или же участии в бизнес-проектах. «Сегодня есть возможность купить в Украине какой-то бизнес вполовину дешевле», — подытожил Савран. Эксперты отмечают: такая тенденция сохранится в 2009 году.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!